2023.11.09

出かける

甘味好きな道産子アナウンサーがおすすめ!札幌の長~い夜のお供に「シメパフェ」はいかが?

実食②キャラメルバナナパフェ

こちらも、年中人気だという「キャラメルバナナパフェ 愉快な徒競走」。

もうお気づきかもしれませんが、パフェのメニュー名。そのどれもが独創的なんですよね。オーダーの時、少し照れくさい気持ちになるのは私だけでしょうか。

バナナキャラメルとヘーゼルナッツの2つのジェラートに、バナナ果肉、ルビーチョコ、器の底には白玉まで。てっぺんに乗せられたトランプ柄のラングドシャクッキーが可愛いらしいパフェです。別添えのエスプレッソを少しずつかけながらいただきます。

いざ、実食!

…いやー、見た目がかわいい。そして美味しいなあ。バナナのジェラートが優しい甘さですね。香りもすごく立っています。上のクッキーはどのタイミングで食べるか迷ってしまいますね。こちらも食べごたえがあります!

***

幸せのレシピのパフェでは、主役と言ってもいいくらいの存在感を放つのが、“ジェラート”。
実はパティシエが一から作る自家製です。特別に製造風景をのぞかせてもらいました。

100%北海道産の生乳と、世界各地から厳選した素材を…

パティシエが混ぜる~~!

生乳は100%北海道産を使用。世界各地から厳選した素材を生かして混ぜ合わせていきます。詳しい作り方は企業秘密とのことです…!

特別に出来立てを試食させてもらいました!
絶妙なふわっと感と、なめらかさにびっくり。冷凍する前の状態なので生クリームのような舌ざわりもあり、絶品でした。

これまではお店のパフェでしか食べられなかった自家製ジェラート。ことしの夏からオンラインでの販売も始まったそうです。今回パフェで食べたフレーバーのほか、人気のピスタチオやクリームチーズなど全部で約20種類をラインナップ。詳しくは幸せのレシピホームページをチェックしてみてください。

今回は、札幌発の文化「シメパフェ」の魅力をお届けしました。
夜が長~い、札幌の秋冬。おいしいパフェを食べながら、のんびりと過ごしてみませんか?

***
文:HBCアナウンサー・堀内大輝(ほりうち・だいき)
北海道帯広市生まれ。気象予報士。とかち観光大使。担当はテレビ「今日ドキッ!」フィールドキャスター、TBS系列「THE TIME,」北海道担当中継リポーター、ラジオPodcast番組「北海道民いまむかし」。趣味はコーヒー、競馬、サウナ、お酒、マラソンなどでここには書ききれないほど。
編集:Sitakke編集部 ナベ子

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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