みなさん、こんにちは!HBCアナウンサーの堀内大輝です。
カフェ巡り、競馬、サウナ、お酒、マラソン…と、趣味の活動を通し、北海道での楽しみ方を研究しています。
前編の記事では、初心者に向けた 競馬の楽しみ方をご紹介しました。
今回は、 札幌の冬の夜長にピッタリな「シメパフェ(※)」 をエンジョイしに行ってきました!
※シメパフェとは、“シメラーメン”のように、お酒を飲んだあとにパフェを食べる文化のこと。札幌発祥とされてて、市内で提供しているのは少なくとも20店舗以上といわれています。
というわけで、今回やってきたのは、ススキノに店を構えるパフェ専門店「幸せのレシピ~スイート~Plus」 。
「絵本から飛び出したような華やかでかわいいパフェを楽しんでほしい」と、メニューイラストのデザインやパフェの盛り付けをはじめ、店内の装飾やBGMにもこだわっている店内。とことんかわいらしく、ワクワクする雰囲気に包まれてます。
学生や女性客も多く、休日はもちろんのこと、平日でも時間によっては行列ができるほどです。
幸せのレシピでは、季節のフルーツをたっぷり使った贅沢なものから定番まで、常時約10種類のパフェが楽しむことができます。
人気メニューの1つが「2色のキウイのパフェ 常夏の潮騒(とこなつのしおさい)」。
輪切りにしたキウイとゴールデンキウイ、2種類の果肉をたっぷり使い、色鮮やかに盛り付け。パフェの上にはフレッシュミルクにヨーグルト、そして2種類のキウイのジェラートが贅沢に乗ります。
…美味しい。いや、こんなの美味しいに決まってますって。完熟したキウイがとっても甘い!これでもかというくらい果肉がたっぷりでジューシー。そしてキウイのジェラートがさっぱりしていて爽やかですね。甘さと酸味のバランスがちょうどよくて、いくらでも食べられます。キウイまみれの贅沢パフェ!