HBCで毎週放送中の『グッチーな!』から、”北海道の美味しいもの”をご紹介します。
道産食品のトップランナー達を迎え
「食」の深掘りトークをお届けする「ハイグレードS」。
今回ご紹介するのは、『北海道「長沼ひつじ」』です。
広大な自然の中で元気に育った、臭みが少ない“長沼ひつじ”。
肉の甘さと、コク深い味わいが特徴です。
今回は、そんな逸品を北海道のフードライター、小西由稀さんに楽しんで頂きます。
今回のゲストは「肉の山本」の菊地勝也さん。
「食で感動を」を合言葉に、長沼ひつじを始めとした様々な商品づくりに取り組んでいます。
一般的なラム肉は、牧草を主にした飼料で育てられますが、
長沼ひつじは、飼料に長沼産の米粉を混ぜて与えることで、
脂のりが良く、ほんのりと甘いコクの深い味わいに仕上がります。
さて、そんな長沼ひつじを、小西さんに味わって頂きます。
おすすめのアレンジメニューとは、どんなものでしょう?
それがこちら。「長沼ひつじのジンギスカン丼」です。
付属のたれで、肉と玉ねぎを炒めて、炊き立てのご飯の上にのせた食欲をそそられる一品です。
普段は、肉を焼いた後につけるたれを、炒める際に絡めるのがポイントです。
恵まれた自然と、地元の米粉が育んだ長沼町のブランド羊
『北海道 「長沼ひつじ」 たれ付』はHBCショップで販売中。
税込4,980円 送料無料です。
パートナーメディア