2023.11.01
出かける2015年の「サッポロスイーツ・コンペティイション」でグランプリに輝いた近藤 宏さん。
受賞した当時は、札幌の人気スイーツ店「べんべや」で腕を振るっていました。
お米料理、リゾットの技法を取り入れるなど、スイーツの殻を破る独創的な発想で多くの高い評価を集めました。
その近藤さんが2年前に開いたお店が、西区の「ユヒア スイーツリー」。
住所:北海道札幌市西区西町南19
電話:011-668-0518
営業時間:午前11時~午後7時 ※変更あり
定休日:火・水曜 ※不定休あり 今月31日は営業
コンセプトは「和モダン」。
洋菓子に“あずき”を使うなど、その発想は独創的です。
そんな数ある秋限定スイーツの中で最もおすすめなのが…
熊本県 山江村産のやまえ栗を使用したケーキ。
熊本県 山江村は日本を代表する栗の産地として知られています。
しっかりとした甘みがあり風味豊かな味が特徴で、昭和天皇に献上されたほど高い評価を得ているんです。
上質な栗から作られたキメ細やかなペーストは存在感抜群で、ケーキにコクを与えています。
7
また、特製のカスタードクリームには、たっぷりの生クリームをブレンド、ブランデーの香りをまとわせたオリジナル。
ケーキを支えるスポンジはヘーゼルナッツ入りでしっとりふわふわに焼き上げた最高傑作です。
凄腕パティシエが作る季節限定のスイーツ、味わってみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2023年10月30日)の情報に基づきます。