2023.11.01
出かけるHBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。
***
味覚の秋、ケーキ屋さんには、秋限定のスイーツがたくさん並び、どれにしようか目移りしてしまいますよね。
今回は、凄腕のパティシエ達が腕を振るう、「秋限定のスイーツ」を厳選して2店紹介しました。
住所:北海道恵庭市和光町5丁目
電話:0123-29-5658
営業時間:午前10時~午後6時
定休日:火・水曜 ※今月31日は営業
今年5月、恵庭の和光町の住宅街にオープンしたばかりのお店。
小さな店舗ながら1日300個ものケーキが売れた事もある、隠れた名店です。
その人気を裏付ける理由とは…
パティシエの今 伸五さんさんは、2011年と2013年の札幌スイーツコンペティションでグランプリを獲得。
スイーツの達人が約70人が参加した中、「さっぽろ はちみつ ババロア」で見事、優勝を果たしました!
今さんは千歳に本店を構えるスイーツ店「もりもと」で20年もの間、お菓子作りに携わり独立した今も技術提供している、凄腕パティシエなんです。
そんな凄腕パティシエの今さんが、秋の季節限定に選んだ食材は…「栗」。
しぶ皮付きの栗を丸ごと使い、アーモンドクリームとバターをきかせたパイ生地に包んで、香ばしく焼き上げた「マロンパイ」です。
栗のコクが口いっぱいに広がります。
季節限定スイーツは他にも…
一見すると、本物のリンゴのようにも見えますが…全部スイーツで出来ているんです!
中身は、リンゴのコンポート、ムース、水あめ3層構造。
コンポートは濃縮された国産リンゴジュースを加え、甘さの中にほんのり酸味をプラス。
リンゴムースには、道産生クリームやヨーグルト、リンゴ果汁にホワイトチョコレートのまろやかさを与えています。
まるでアート!芸術作品です!