2021.07.26

食べる

生産者に聞いた!ブロッコリーのおいしい食べ方

ブロッコリー料理をいただきましょう!


長沼町のブロッコリー生産者・阪(さか)清嗣さんから
ブロッコリー料理を教えてもらいました。

ゆでブロッコリー


ゆでてマヨネーズでいただく!
このシンプルさがブロッコリーの美味しさ引き立てる!
美味しいですよね~!

ブロッコリーの天ぷら


こちらも作り方は簡単!
市販のてんぷら粉を水の代わりに炭酸水で溶き、
生のブロッコリーに薄くつけて1分ほど揚げて完成!

衣をつけすぎるとベチャっとなるのでなるべく薄めに!
炭酸水を使うことでよりカラッと仕上がりますよ。
阪さんお勧めは短冊に切って揚げた茎!おいしいですよ!

こしょうチーズ焼き


こちらも簡単ですよ!
まずはブロッコリーをさっと茹でます!
マヨネーズ(大1)に風味付けのしょう油を数滴たらしてソース完成。
茹でたブロッコリーをグラタン皿に並べてソースを塗ります。
そのにコショウを適量かけ、ピザ用チーズをパラパラ!
あとはオーブンで焦げ目がつくまで焼きます(7~8分かな)。


おこさまと一緒にできるメニューですよね。
ぜひお試しくださいね!

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter