長沼町のブロッコリー生産者・阪(さか)清嗣さんから
ブロッコリー料理を教えてもらいました。
ゆでてマヨネーズでいただく!
このシンプルさがブロッコリーの美味しさ引き立てる!
美味しいですよね~!
こちらも作り方は簡単!
市販のてんぷら粉を水の代わりに炭酸水で溶き、
生のブロッコリーに薄くつけて1分ほど揚げて完成!
衣をつけすぎるとベチャっとなるのでなるべく薄めに!
炭酸水を使うことでよりカラッと仕上がりますよ。
阪さんお勧めは短冊に切って揚げた茎!おいしいですよ!
こちらも簡単ですよ!
まずはブロッコリーをさっと茹でます!
マヨネーズ(大1)に風味付けのしょう油を数滴たらしてソース完成。
茹でたブロッコリーをグラタン皿に並べてソースを塗ります。
そのにコショウを適量かけ、ピザ用チーズをパラパラ!
あとはオーブンで焦げ目がつくまで焼きます(7~8分かな)。
おこさまと一緒にできるメニューですよね。
ぜひお試しくださいね!