2021.07.23

食べる

おうちで簡単絶品キャンプ飯!スキレット編

おうちで手軽にキャンプ気分♪

きょうの家事チャレは、きのうに引き続き、
キャンプグッズを活用して自宅で簡単キャンプ飯に挑戦!!

今回はキャンプグッズの定番「スキレット」を使ったレシピです。

教えていただくのは、
イタリア料理店「イルピーノ」オーナーシェフ 川端美枝さん

まず一品目は・・・

●スキレットでスライスジャガイモと鮭のガレット風

【材料】
・ジャガイモ 2~3個 ・クリームチーズ 80g
・鮭フレーク 20g ・万能ねぎ 1束 (小口切り) 
・塩、胡椒、粉チーズ 適量

1.ジャガイモは皮をむき2~3㎜くらいの厚さに切ります

※あえて水にさらさないのがポイント!
ジャガイモ本来のでんぷん質を活用します。

2.ボールに鮭フレーク、クリームチーズ、万能ネギを入れよく混ぜ合わせます

鮭フレークに味がついているので調味料不要!

クリームチーズとネギの相性も◎

3.スキレットにクッキングシートを敷きます。

※クッキングシートを敷くとくっつき防止に!

4.スライスしたじゃがいもの半量を、スキレットにまんべんなく並べます

その上に2のクリームチーズ全量を載せ、
上から残りのジャガイモを「蓋をするように」並べます。

5.塩・胡椒・粉チーズで味つけします

6.最後にオリーブオイルをひと回しします

7.弱火で7~8分火にかけます

表面が透き通ったらジャガイモに火が通ったサイン!
火が通ったら裏返します

注:今回波多野アナはクッキングシートごと裏返してしまいましたが、
スキレットにクッキングシートを残して裏返してもOK

8.裏返した面にも塩・胡椒・粉チーズをかけ、彩りでパセリを振りかけます
弱火で7~8分火にかけます

火が通ったら完成です!

ジャガイモととろっとクリームチーズの相性が最高です♪

キャンプ場で簡単に作れるデザートも教えていただきました!
きのうご紹介した便利なキャンプグッズ「メスティン」を使います。

●フルーツ入りとろっとミルクプリン

【材料】
・牛乳 300cc ・粉ゼラチン 5g ・砂糖 5g 
・レモン汁 2g  ・お好みのフルーツ適量

1.メスティンに牛乳、砂糖を入れて混ぜ、弱火で沸騰直前まで温めます。

2.表面がふつふつしてきたら火を止め、ゼラチン5gを入れます

※粉ゼラチンの個包装は1袋5g!
今回は1袋を使いきれる分量でレシピを考案していただきました

3.ゼラチンを溶かすようによく混ぜ、粗熱が取れたらジッパー付きビニール袋に入れ、
氷水もしくは冷蔵庫で2~3時間冷やします

4.固まったらお好みのフルーツ、レモン汁を加え、もみこむように混ぜて完成です!

※フルーツは生でも缶詰でも、ジャムでもOK。
砂糖の量も調節し、お好みのアレンジでお楽しみください

とろーっとした食感とやさしい甘みがおいしい!

非日常感を味わえるキャンプ飯♪
ぜひご自宅でお試しください。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

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