2023.10.14
食べる北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
第12回は、「塩谷丸山」をご紹介しました。
塩谷丸山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が塩谷丸山でいただいた、お手軽山グルメのレシピをお伝えします!
きょうのメニューは「ホットサンド」!
個人的に、ホットサンドは感動してもらえる山ごはんナンバーワンだと思っています。
何をはさんでも美味しいし、すぐに作れるし、皆でシェアできて最高です。
しかし一つ難点が…。それは、ホットサンドメーカーが重すぎることです。
当時インターネットで一番安かったものを何も考えず購入したからですが、背負うと肩が凝ってしまうので、長時間の山行にはおともできない…。
ですので、黄金山に登ったとき以来、4カ月ぶりの登場でした。
楽しくなって3つも作っちゃった!えへへ
① ポテサラサンド
・ポテサラ
・ボロニアソーセージ
・レタス
・トマト
② ハンバーグサンド
・ハンバーグ(加熱処理済)
・トマト
・スライスチーズ
・レタス
③ スイーツサンド
・個包装のあんこ
・バナナ1本
・クリームチーズ
① 食パンに材料をサンドしていく
② 片面2分ずつほど加熱
③ 完成~
・食パンは8枚切りのものがオススメ
・水気の多いもの(トマトなど)は、なるべく真ん中にサンドする
・入れる量を欲張りすぎない(私は欲張りすぎました)
欲張りすぎた結果、食パンの端がしっかり止まらず、ほとんど中身が出てしまいました。(笑)
それでも笑ってくれる先輩方でよかった。
ん~!我ながらいい表情!普段からこんなリアクションをしたいです。
動画も取っていただきました。
編集したのでぜひご覧ください。
お腹いっぱいでスヤァ…。
あまりにも長居しすぎて、お尻に根っこが生えてしまいました。
満腹で下山は大変…。(笑)でも幸せなのでOKです。
3年前この山に登ったときに、一人の女性と出会いました。
出会ったというより一方的に見つめていただけなのですが、そのソロハイカーは崖の上で風景画を描いていたのです。
「そんな楽しみ方があるのか!」と衝撃を受けた私は、早速スケッチブックと水彩色鉛筆を購入しました。
去年、実際に持っていったのがこちら。
水彩色鉛筆、多すぎ!!!
なぜか50本セットを買ってしまいました。
当然かさばるので、あまり持って行っていません。私ってバカ…。
でもこの絵、結構上手じゃないですか?
…ふふ、誰も褒めてくれないので自分で自分を甘やかす日々です。
皆さまもモヤモヤした時は、絶景とおいしいごはんとお絵かきで吹き飛ばしましょう。
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」