2023.09.27
食べるわたしたちの頭を日々悩ませるもの…、「きょう、何食べよう?」
忙しい毎日で、メニューを考えるのも、冷蔵庫の中身を把握するのも、意外と大変!
あなたも、こんな“もやもや”を抱えていませんか?
「お得だからまとめ買いするけどいつも使いきれない“アイツ”」
「もう1品作りたい気持ちはあるけど洗い物を増やしたくない…」
「仕事帰りでパパっとご飯を出したいけど、作り置きを用意する時間がない!」
「帰ってきた子供たちの『お腹すいたー!!』コールが怖い…」
そんな様々な“もやもや”にフォーカスした、サツドラ管理栄養士の「もやもやスッキリ!お悩み解決レシピ集」。WEBマガジン「Sitakke」で、月一連載にて掲載します。
「気づいたときには冷蔵庫の中でもやしが液体状に…!」
「多めに入ってるほうが安いから買ったはいいけど余りがちな大葉をどう消費しよう!」
こんな風に食材が余ってしまう人必見。時短・簡単副菜レシピをご紹介します。
もやし 1袋
大葉 5~6枚
梅干し 2個
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 少々
①もやしは洗ってひげをとり、600Wのレンジで2分加熱する。
②大葉は千切りに、梅干しは種を取ってみじん切りにする。
③①は水気を切り、少し冷ます。
④粗熱が取れたら大葉と梅とごま油を加えて混ぜる。
⑤最後に鶏がらスープの素と塩で味付けをして完成。
・梅干しを料理の味付けとして使うことで、さっぱりとした味付けにすることができます!
塩分が気になる方は減塩の梅干しを使うのがおすすめです。
・大葉特有の香りを発する成分「ぺリルアルデヒド」は、腸内環境の改善が期待されると言われています!
〇栄養価(1人分)
カロリー:125 kcal
たんぱく質:2.0 g
脂質:2.2 g
炭水化物:5.3 g
食物繊維:1.7 g
食塩相当量:1.0g
今回のレシピをご紹介してくれたのは、サツドラ管理栄養士・工藤さん!
今月は、冷蔵庫で余りがちな食材を使った簡単レシピをご紹介しました。
Sitakke編集部とサツドラ栄養士チームでは、今後もみなさんのもやもや解決に繋がるレシピを考えていきたいと思っています!
読者の皆さんがお料理でもやもやしてること、こんなレシピが欲しいなど、みなさまからのお悩みを募集しています。
文:Sitakke編集部YASU
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