2023.09.22
出かける街中やイベント会場で見かけるカラフルで個性豊かなキッチンカー
本格料理やスイーツ、話題のB級グルメ…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、手づくり・できたて!
絶品キッチンカーグルメをお届けします。
韓国のホットスナックを販売している「てつまるケータリング函館」は、
施設警備会社を運営する明上哲之代表が2017年に開業。
小売商業施設での業務中に、施設側から集客イベント開催の依頼を受けたことが
開業のきっかけで、当初はたこ焼きを販売していましたが、
韓国料理が人気を集めていたことから、商品を韓国式ホットドッグ「ハットグ」を追加しました。
東京・新大久保や本場・韓国の屋台で製造工程を見ながら1年間独学で学び、提供を開始!
おすすめは、看板メニューの「チーズハットグ」がベースの「チェゴレラ」(600円)。
注文を受けてからスティックに小さく切ったウインナーと水牛モッツァレラチーズを刺し、
一次発酵したモチモチのパン生地を巻き付け、さいの目切りのポテトをまとわせ、油で揚げます。
カリッと軽やかなポテトの食感がアクセント。
まぶした砂糖の甘さ、ケチャップの酸味、ハニーマスタードの甘辛さが作る味の
コントラストが最後まで飽きることがなく、熱々にかぶりつけば、
細く長く伸びるモッツァレラチーズに思わず笑顔になってしまいます。
「チーズハットグ」(550円)で使うパン生地は、過発酵で風味が変わらないよう
6時間ほどで使い切るようにしています。
「食べ歩きフードなので、できれば受け取ってすぐに食べてほしい。
持ち帰った場合はレンジで40秒ほど温めると、おいしく食べられます」と明上代表。
てつまる
問い合わせ/
☎090‐2870‐2684
函館新聞デジタル
※掲載の内容は2023年6月の取材時点によるものです。
最新の情報は店舗にお問い合わせください。
ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。
【函館】モダンなホテルラウンジで優雅な時間を過ごす『NIPPONIA HOTEL 函館 港町 VMG CAFÉ』|西部地区新店巡り②
【森町】和菓子職人が作る洋菓子で老舗の味を広める『七福堂 Patisserie Kouta』|道南逸品探し①
【函館】函館の歴史が詰まった古民家で世界の雑貨と心安らぐひとときを 『古民家カフェ・雑貨販売レンタルスペース spica』|西部地区新店巡り④