北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第8回は、「十勝岳」をご紹介しました。
十勝岳の魅力は前回の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が十勝岳でいただいた、お手軽山グルメのレシピ①をお伝えします!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

きょうのメニュー1つ目は定番「ラーメン」!

数人での山行にオススメ。
各々が「これ入れたら美味しいんじゃない!?」と、ときめいた食材を持ち寄るとパーティーのようになって楽しいですよ。

【材料】

・袋麵
・お湯
・好みのトッピング
今回用意したものは、こちら↓
刻みネギ、カニカマ、焼貝ひも、ゴマ、ワカメ、焼売、チータラ、リンゴです。

【作り方】

①袋麵を少なめのお湯で茹でる
②好みのトッピングをする
③袋麵に添付された調味料で味付け!(お湯の量を調整しているので、味見しながら…)

完成~~!彩りも良くておなかが減ります。

【ポイント】

・飲み干すことを考えると、汁は少なめがおすすめ
・ときどきかき混ぜないと底に麺がこびりつきます

もちろんカップラーメンでも美味しいですが、トッピングをしすぎるとぬるくなるので注意。

5人での山行。皆に喜んで貰いたくてもう一品、簡単なスイーツを作りました。
詳しくは山ごはん②をチェック!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X