2023.09.07
食べる北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
第8回は、「十勝岳」をご紹介しました。
十勝岳の魅力は前回の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が十勝岳でいただいた、お手軽山グルメのレシピ①をお伝えします!
きょうのメニュー1つ目は定番「ラーメン」!
数人での山行にオススメ。
各々が「これ入れたら美味しいんじゃない!?」と、ときめいた食材を持ち寄るとパーティーのようになって楽しいですよ。
・袋麵
・お湯
・好みのトッピング
今回用意したものは、こちら↓
刻みネギ、カニカマ、焼貝ひも、ゴマ、ワカメ、焼売、チータラ、リンゴです。
①袋麵を少なめのお湯で茹でる
②好みのトッピングをする
③袋麵に添付された調味料で味付け!(お湯の量を調整しているので、味見しながら…)
完成~~!彩りも良くておなかが減ります。
・飲み干すことを考えると、汁は少なめがおすすめ
・ときどきかき混ぜないと底に麺がこびりつきます
もちろんカップラーメンでも美味しいですが、トッピングをしすぎるとぬるくなるので注意。
5人での山行。皆に喜んで貰いたくてもう一品、簡単なスイーツを作りました。
詳しくは山ごはん②をチェック!
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」