2023.08.11
食べる北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
第5回は、「銭函天狗山」をご紹介しました。
銭函天狗山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が銭函天狗山でいただいた、お手軽山グルメのレシピ①をお伝えします!
きょうのメニュー1つ目は「梅トマト冷やしそうめん」!
水でほぐすだけで食べられる「流水麺」を使って、そうめん♥
夏山で冷たいものを食べたいときにぴったりなレシピ。
暑さにやられて食欲がない時にもつるっといけます。
・流水麺
・水
・麺つゆ
・好みの具材(今回は梅干し、トマト、オクラ、とろろ)
・好みの薬味(大葉、ごま)
①流水麺に少量の水をかけてほぐす
②凍らせて持参した具材をトッピング
③麺つゆをかけて味の濃さを調整して完成♥♥
火を使わないってこんなに楽なんだ…。
・具材を凍らせて持っていくこと!冷たくておいしい♥
・水を入れすぎると汁を飲み干すのが大変になります。
シャリシャリ食感のトマトがとても美味しかったのと、梅干しの酸っぱさで元気になれる!
しかしとろろを入れるとドロッとしちゃって、ミスマッチだったかもしれません(笑)
色々な具材でチャレンジしてみて、ベストな組み合わせをぜひ教えてください。
たくさん食べて夏バテ解消!ということで、もう一品作りました。
山ごはん②をチェック!
⇒【さらさら食べられる!麦茶で「梅茶漬け」】
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」