2023.08.11

食べる

【火を使わず作れる!】”流水麺”でつるっと「冷やしそうめん」/お手軽山ごはん

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第5回は、「銭函天狗山」をご紹介しました。
銭函天狗山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が銭函天狗山でいただいた、お手軽山グルメのレシピ①をお伝えします!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

きょうのメニュー1つ目は「梅トマト冷やしそうめん」!

水でほぐすだけで食べられる「流水麺」を使って、そうめん♥

夏山で冷たいものを食べたいときにぴったりなレシピ。
暑さにやられて食欲がない時にもつるっといけます。

【材料】

・流水麺
・水
・麺つゆ
・好みの具材(今回は梅干し、トマト、オクラ、とろろ)
・好みの薬味(大葉、ごま)

【作り方】

①流水麺に少量の水をかけてほぐす
②凍らせて持参した具材をトッピング
③麺つゆをかけて味の濃さを調整して完成♥♥

火を使わないってこんなに楽なんだ…。

【ポイント】

・具材を凍らせて持っていくこと!冷たくておいしい♥
・水を入れすぎると汁を飲み干すのが大変になります。

シャリシャリ食感のトマトがとても美味しかったのと、梅干しの酸っぱさで元気になれる!

しかしとろろを入れるとドロッとしちゃって、ミスマッチだったかもしれません(笑)

色々な具材でチャレンジしてみて、ベストな組み合わせをぜひ教えてください。

たくさん食べて夏バテ解消!ということで、もう一品作りました。
山ごはん②をチェック!
⇒【さらさら食べられる!麦茶で「梅茶漬け」

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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