2023.08.11
食べる北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
第5回は、「銭函天狗山」をご紹介しました。
銭函天狗山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が銭函天狗山でいただいた、お手軽山グルメのレシピ②をお伝えします!
きょうのメニュー2つ目は「麦茶を使った、梅茶漬け」!
さらさらと食べられるお茶漬けのレシピ。
正直、半信半疑で作ってみましたが、衝撃の美味しさでした。リピート確定!いけます。
・鮭おにぎり
・麦茶
・好みのおかず(梅干し、塩昆布、大葉)
+必要であれば、麺つゆ
①おにぎりを食べやすいサイズに割って、お椀に入れる
②おかずをトッピング
③冷たい麦茶を掛けて完成♥♥
さらさら~!いくらでも食べられます。
・鮭以外のおにぎりでも、おかかや昆布など和風の味付けに合うものなら美味しそう
・味が物足りない場合は麺つゆを足すと落ち着きます
1時間半の登りですが、岩場もロープも急登もあって結構疲れます。
登山をはじめて3、4回目あたりで登るのがおすすめかもしれません。
それにしても、山ごはんは持っていく分量が難しい。余らせるわけにいかないので全部使うのですが、今回もトッピングの量が多すぎてカオスな味になりました。
「料理は足し算」!それを実践できるレディになりたいのは山々ですが、準備をしていると楽しくなって、同じ失敗を繰り返すのはなぜなのでしょう…。
そんな小さな悩みは、絶景とおいしいごはんで吹っ飛ばしちゃいましょう!
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」