2023.08.11

食べる

【火を使わないレシピ】さらさら食べられる!麦茶で「梅茶漬け」/お手軽山ごはん

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第5回は、「銭函天狗山」をご紹介しました。
銭函天狗山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が銭函天狗山でいただいた、お手軽山グルメのレシピ②をお伝えします!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

きょうのメニュー2つ目は「麦茶を使った、梅茶漬け」!

さらさらと食べられるお茶漬けのレシピ。
正直、半信半疑で作ってみましたが、衝撃の美味しさでした。リピート確定!いけます。

【材料】

・鮭おにぎり
・麦茶
・好みのおかず(梅干し、塩昆布、大葉)
+必要であれば、麺つゆ

【作り方】

①おにぎりを食べやすいサイズに割って、お椀に入れる
②おかずをトッピング
③冷たい麦茶を掛けて完成♥♥

さらさら~!いくらでも食べられます。

【ポイント】

・鮭以外のおにぎりでも、おかかや昆布など和風の味付けに合うものなら美味しそう

・味が物足りない場合は麺つゆを足すと落ち着きます

銭函天狗山の「言いたいことは山々ですが」

1時間半の登りですが、岩場もロープも急登もあって結構疲れます。
登山をはじめて3、4回目あたりで登るのがおすすめかもしれません。

それにしても、山ごはんは持っていく分量が難しい。余らせるわけにいかないので全部使うのですが、今回もトッピングの量が多すぎてカオスな味になりました。

「料理は足し算」!それを実践できるレディになりたいのは山々ですが、準備をしていると楽しくなって、同じ失敗を繰り返すのはなぜなのでしょう…。

そんな小さな悩みは、絶景とおいしいごはんで吹っ飛ばしちゃいましょう!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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