2023.08.04

食べる

【あこがれの山ごはん】とろりんチーズをディップ!一度はやりたい「山頂チーズフォンデュ」

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第4回は、「伊達紋別岳」をご紹介しました。
伊達紋別岳の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が伊達紋別岳でいただいた、お手軽山グルメのレシピをお伝えします!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

きょうのメニューは「チーズフォンデュ」!

山で食べるものは、普段の100倍、1000倍もおいしく感じますよね~。

100円のおにぎりが、高級料亭のコース料理に劣らない味になります。
つまり「山で豪華な食事をしたら、世界一の贅沢になるのでは?」という理論で、チーズフォンデュをやってみました!

【材料】

・チーズフォンデュ用ソース(とけるチーズでも可)
・牛乳
・好みの野菜や肉(今回は写真のもの+パンとニンジンを準備しました)

【作り方】

※家での準備:野菜を電子レンジでチンし、あらかじめ食べられる状態にしておく。

①チーズを火にかけて、ほどよい柔らかさになるまで牛乳を加えながら混ぜる。
②ディップを楽しむ♥

ふーふーしているフリです。一瞬で冷めます。

【ポイント】

・火を使い続けるので、上の写真のような風除けがあると便利
・ジャガイモや人参などは家で火を通してから冷蔵して、クーラーボックスに入れて持って行きましょう!
・最後、パンでフライパンを拭くと、チーズを最後まで食べ切れます(笑)

最後はディップが面倒になる。全部入れちゃえ。

伊達紋別岳の「言いたいことは山々ですが」

山頂よりも登山道の方が感動した、珍しい山。往復4時間弱ですが、最初の1時間頑張れば、天国のような登山道です。
風が強いので、上着を一枚持っていくことをオススメします。

それにしても…部屋に出てくる虫って、なぜ許せないのでしょう。
私の城に入ってこないで…!と怒りが湧くのですが、もしかして、山にいる虫も同じこと思っているのかしら?そう考えたら私って身勝手。

慌てず対処したいのは山々ですが、パニックになるのはなぜなのでしょう…。

そんな小さな悩みは、絶景とおいしいごはんで吹っ飛ばしちゃいましょう!
(ごはんの匂いで虫は寄ってきます。)

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X