2023.07.22

食べる

初めてでも大丈夫!「国消国産」をテーマにお弁当を作ってみませんか?

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

初めてでも大丈夫!お弁当を作ろう♪(2023年7月22日OA)

今回は初心者の方でもチャレンジできるお弁当作りをご紹介!常備菜や卵焼きなどをつくっていきます!

『国消国産』に注目したお料理レッスン!

今回はJAグループ北海道と北ガスクッキングスクールのコラボレッスン!『国消国産』に注目し、食材や調味料も道産・国産にこだわりましたよ!

先生が丁寧に教えてくれました!

お弁当作りを教えてくださったのが北ガスクッキングスクールの中村幸絵先生です!ありがとうございました。

アスパラベーコンごはん

<材料 4人分>
米…2合
水…400ml
スープキューブ…1個

ベーコン…1枚
塩…小1/4

※グリーンアスパラガス…3本
※塩…少々

ベビーチーズ…2個

<作り方>
①米は研いでザルに上げます。炊飯釜に入れ、水とスープキューブを加え、30分吸水させます。

②ベーコンは5mm幅に切ります。アスパラは“はかま”を取り、1cmの輪切りにし塩を振りかけます。チーズは5mm角に切ります。

③①にベーコン・潮を入れ炊き上げます。アスパラを加え、10分蒸らします。

④蒸らしが終わったらチーズを加え、軽く混ぜます。

アスパラ入りチキンナゲット

<材料 12個分>
グリーンアスパラガス…2本

鶏ひき肉…200g
塩…小1/4
黒粗挽きコショウ…少々

【A】
卵…1/2個
マヨネーズ…大1
薄力粉…大2

サラダ油

<作り方>
①アスパラは“はかま”を取り、1cmの輪切りにします。

②ボウルに鶏ひき肉・塩・コショウを入れよく混ぜます。【A】を入れ混ぜ、①を加え、さらに混ぜ合わせます。

③フライパンにサラダ油を多めに入れ火にかけ、②を丸めながら焼き上げます。

ふっくら!卵焼き

<材料 1本分>
卵…2個

【A】
牛乳(成分無調整)…大2
砂糖…小1
みりん…小1/2
しょうゆ…小1/2
塩…少々

サラダ油…適宜

<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、【A】を入れ混ぜる

②フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、全体によくなじませる

③①を2~3回に分けて流し、巻きながら焼きます!

大根とニンジンのラペ

<材料 4人分>

大根(4cm)…120g
ニンジン(4cm)…100g

【A】
はちみつ…小2
酢…大2
オリーブ油…大1/2
塩…小1/3
こしょう…少々

<作り方>
①大根とニンジンは千切りにします

②鍋に①とかぶるくらいの水を入れ火にかけます。沸騰したらザルに上げ、さっと水をかけ粗熱を取ります。水気をしっかり絞ります。

③ビニール袋に【A】を入れ混ぜ合わせ、②を加えてなじませます。空気が入らないように口を縛り、しばらく置きます。

万能しそみそ

<材料 4人分>

大葉…15枚
サラダ油…大1/2

【A】
味噌…150g
砂糖…60g
酒…大2 1/2杯~

白すりごま…20g
七味唐辛子…小1/4杯~

<作り方>
①大葉は洗って水けをふき取り、みじん切りにします。フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、炒めます。

②【A】を鍋に入れよく混ぜ、火にかけます。少し煮詰めたら、①と白すりごまを加え、程よい固さになるまでさらに煮詰めます

③七味唐辛子を入れて混ぜます

ほうれん草のしそみそ和え

<材料 4人分>

ほうれん草…150g
しょうゆ…少々

ちりめんじゃこ…8g
ごま油…小1

しそみそ…大1 1/2杯
白いりごま…小1杯

<作り方>
①ほうれん草は根本を十字に切込みを入れ、塩ゆでして冷水にとります。“まきす”で巻き、しょうゆを少々ふりかけて絞り、3cmの長さに切ります

②フライパンにごま油を入れ火にかけ、ちりめんじゃこをさっと炒めます

③ボウルに①②、しそみそを入れて混ぜ合わせます。器に盛り、白ごまをふります。

しそみそ焼きおにぎり

<材料 4人分>
ご飯…480g
しそみそ…適量
サラダ油…適量

<作り方>
①ご飯は4等分にして固めに握ります

②グリルの網に薄くサラダ油を塗り、焼きます

※グリルのメーカーにより焼き時間が若干異なります。
※おにぎりは強めで5~8分焼き、しそみそを塗って2~3分。ご家庭の調理器に合わせて焼いて下さいね。

国消国産をテーマにしたお弁当教室は、9月、12月、来年の2月にも開催予定!受講料金は、食材費込みで1000円!北ガスクッキングスクールのホームページで情報公開予定です!
レッスンなどの詳細は、北ガスクッキングスクール公式HPに掲載!
今回のレシピなどの画像や動画は、 Instagramで随時公開!

あぐり王国北海道 NEXT  毎週土曜 5 時!

大地は仲間…森崎リーダーが食卓と産地をがっちり結びます!

番組HPInstagramも更新中!見逃し配信はTVerをチェック♪あぐり公式LINEもはじめましたよ~♪

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X