HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
今回は初心者の方でもチャレンジできるお弁当作りをご紹介!常備菜や卵焼きなどをつくっていきます!
今回はJAグループ北海道と北ガスクッキングスクールのコラボレッスン!『国消国産』に注目し、食材や調味料も道産・国産にこだわりましたよ!
お弁当作りを教えてくださったのが北ガスクッキングスクールの中村幸絵先生です!ありがとうございました。
<材料 4人分>
米…2合
水…400ml
スープキューブ…1個
ベーコン…1枚
塩…小1/4
※グリーンアスパラガス…3本
※塩…少々
ベビーチーズ…2個
<作り方>
①米は研いでザルに上げます。炊飯釜に入れ、水とスープキューブを加え、30分吸水させます。
②ベーコンは5mm幅に切ります。アスパラは“はかま”を取り、1cmの輪切りにし塩を振りかけます。チーズは5mm角に切ります。
③①にベーコン・潮を入れ炊き上げます。アスパラを加え、10分蒸らします。
④蒸らしが終わったらチーズを加え、軽く混ぜます。
<材料 12個分>
グリーンアスパラガス…2本
鶏ひき肉…200g
塩…小1/4
黒粗挽きコショウ…少々
【A】
卵…1/2個
マヨネーズ…大1
薄力粉…大2
サラダ油
<作り方>
①アスパラは“はかま”を取り、1cmの輪切りにします。
②ボウルに鶏ひき肉・塩・コショウを入れよく混ぜます。【A】を入れ混ぜ、①を加え、さらに混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油を多めに入れ火にかけ、②を丸めながら焼き上げます。
<材料 1本分>
卵…2個
【A】
牛乳(成分無調整)…大2
砂糖…小1
みりん…小1/2
しょうゆ…小1/2
塩…少々
サラダ油…適宜
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、【A】を入れ混ぜる
②フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、全体によくなじませる
③①を2~3回に分けて流し、巻きながら焼きます!
<材料 4人分>
大根(4cm)…120g
ニンジン(4cm)…100g
【A】
はちみつ…小2
酢…大2
オリーブ油…大1/2
塩…小1/3
こしょう…少々
<作り方>
①大根とニンジンは千切りにします
②鍋に①とかぶるくらいの水を入れ火にかけます。沸騰したらザルに上げ、さっと水をかけ粗熱を取ります。水気をしっかり絞ります。
③ビニール袋に【A】を入れ混ぜ合わせ、②を加えてなじませます。空気が入らないように口を縛り、しばらく置きます。
<材料 4人分>
大葉…15枚
サラダ油…大1/2
【A】
味噌…150g
砂糖…60g
酒…大2 1/2杯~
白すりごま…20g
七味唐辛子…小1/4杯~
<作り方>
①大葉は洗って水けをふき取り、みじん切りにします。フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、炒めます。
②【A】を鍋に入れよく混ぜ、火にかけます。少し煮詰めたら、①と白すりごまを加え、程よい固さになるまでさらに煮詰めます
③七味唐辛子を入れて混ぜます
<材料 4人分>
ほうれん草…150g
しょうゆ…少々
ちりめんじゃこ…8g
ごま油…小1
しそみそ…大1 1/2杯
白いりごま…小1杯
<作り方>
①ほうれん草は根本を十字に切込みを入れ、塩ゆでして冷水にとります。“まきす”で巻き、しょうゆを少々ふりかけて絞り、3cmの長さに切ります
②フライパンにごま油を入れ火にかけ、ちりめんじゃこをさっと炒めます
③ボウルに①②、しそみそを入れて混ぜ合わせます。器に盛り、白ごまをふります。
<材料 4人分>
ご飯…480g
しそみそ…適量
サラダ油…適量
<作り方>
①ご飯は4等分にして固めに握ります
②グリルの網に薄くサラダ油を塗り、焼きます
※グリルのメーカーにより焼き時間が若干異なります。
※おにぎりは強めで5~8分焼き、しそみそを塗って2~3分。ご家庭の調理器に合わせて焼いて下さいね。
国消国産をテーマにしたお弁当教室は、9月、12月、来年の2月にも開催予定!受講料金は、食材費込みで1000円!北ガスクッキングスクールのホームページで情報公開予定です!
レッスンなどの詳細は、北ガスクッキングスクール公式HPに掲載!
今回のレシピなどの画像や動画は、 Instagramで随時公開!
大地は仲間…森崎リーダーが食卓と産地をがっちり結びます!