2023.07.20

食べる

【お手軽!山ごはん】とろっとチーズがたまらない♡タコのカマンベールチーズアヒージョ

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第1回は、コスパ最強!札幌から日帰りOKの「樽前山」をご紹介しました。樽前山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が樽前山でいただいた、お手軽山グルメのレシピをお伝えします!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

きょうのメニューは「タコのカマンベールチーズアヒージョ」!

溶岩ドームの周りでグツグツアヒージョ。
カマンベールチーズをまるごと入れる贅沢です・・・。

【材料】

・オリーブオイル
・ミニトマト
・長ネギ
・たこ
・カマンベールチーズ
・調味料(塩胡椒、フライドガーリック、鷹の爪)

【作り方】

①オリーブオイルと調味料をフライパンで熱する
②トマト、カットしたネギ、下茹で済みのたこを投入
③カマンベールチーズを丸ごとドーン
④お好みでバゲットに乗せて完成♥

【ポイント】

・カマンベールチーズは中央に切り込みを入れるとディップしやすいです
・野菜はあらかじめカットし、冷凍してもっていくと便利

とろっととろけるチーズが堪らない~♥アツアツをはふはふしながら食べると・・・口の中がマ・グ・マ♥

樽前山の「言いたいことは山々ですが」

素晴らしい~!お手軽にここまでの絶景を味わえる山はなかなかありません。

朝登れば昼過ぎには札幌に戻れますし、山登りが初めての方にもおすすめです。

ただ、かなり人気の山。週末だと朝6時でも駐車場が満杯になることも。
早起き頑張りましょう。

それにしても、山では元気に挨拶できるのに、会社での「お先に失礼します」ってなんであんなに言いにくいのでしょうか…。
元気なあいさつで退勤したいのは山々ですが、突如として内気な性格に豹変してしまいます。

まあそんな小さな悩みは、絶景とおいしいごはんで吹っ飛ばしちゃいましょう!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter