2023.07.16
食べる気温も高くなり、おでかけの機会がどんどん増える季節となりました。
HBC「夜のブラキタ」では、おでかけのおともにぴったりの”ワンハンドグルメ”を調査してきました!
ワンハンドグルメとは、片手で持てる手軽さで注目されているグルメのこと。
調査に向かったのは、モデルの濱木琴音と木下遥です。
まずやってきたのは、札幌・中央区にある「MILK DO dore iku?(ミルクド ドレイク)」。
看板には”牧場直営の生仕立てドーナッツ専門店”の文字が…。
ことし2月にオープンした、「生ドーナッツ」の専門店です。
チョコレートがたっぷりかかったものに、大きなイチゴが乗ったもの…食べたくなる商品がずらっと!
「生ドーナッツ」は、一般的なドーナツに比べて柔らかく、食べたときに口で溶ける食感になるのが特徴だといいます。
溶けるような食感の秘密は?
美深町の直営牧場の新鮮牛乳を使い、こめ油で揚げることで「外はカリカリ」「中はふわふわ食感」になるんだそうです!
1番人気は…カスタードクリームがたっぷり入った生ドーナッツ。
試食の権利をかけて、クイズをしました。
【クイズ】
ドーナツの発祥の国は次のうち、どっち!?
A:アメリカ
B:オランダ
アメリカと答えた琴音、オランダと答えた遥。
果たして、正解は?!
Bのオランダ!
諸説ありますが、当時オランダなどで穴の開いていないお菓子が食べられていて、それがドーナツの原型と言われています。のちにアメリカにも伝わったんだとか。
みごと試食をゲットした遥。
「ふわふわ!溶ける感覚がわかる」と、おいしさを満喫していました♪
ぜひ、このお出かけシーズンのオヤツにぜひ注目してみてください!
スタジオでは、NORDが生ドーナッツのいちごのショートケーキをいただいちゃいました!
こちらも、「本当にショートケーキを食べているみたい」「歯がいらないくらい!」と、ふわふわ食感が大好評でした。
ワンハンドグルメ特集、次回は、見た目がインパクト抜群!行列のできる店をご紹介します。
・札幌市中央区北8西23
・営業:午前11時~完売次第終了
※掲載の内容は「夜のブラキタ」放送時(2023年4月13日)の情報に基づきます。
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