森町名物「いかめし」の秘伝のたれとイカを混ぜ込んだおにぎりに、
存在感たっぷりの函館産のアスパラガス、さらに、はこだて大沼牛のステーキなど
道南のうまいものがぎゅっと詰まった「空弁」です。
道南の地域活性化につなげようと函館空港ビルとJALスカイ札幌が企画・開発しました。
アスパラは、コロナ禍で航空業界での出向が相次いだ中、JALスカイ札幌の従業員が農作業を手伝ったことがきっかけで今回のメニューに採用されました。
道南には「こんなにおいしいものがたくさんある」と知ってもらうことで地域の活性化につなげたいといいます。
生産者や航空業界の従事者の思いが詰まった「空弁」。アスパラが旬の9月まで、函館空港で販売されます。
※掲載の内容は「今日ドキッ!」番組放送時点(2021年7月1日)の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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