2023.06.12

食べる

【レシピ】プロに教えてもらいました!新じゃがとアスパラのオーブン焼き

ホクホクの新じゃがと瑞々しいアスパラを思う存分楽しんで。シンプルな調理法ですが、プロのひと工夫でしっとり濃厚仕上げ。旬の食材が持つパワーをしっかり感じられるひと皿です。

材料(2人前)

  • 新じゃが・・・3個
  • アスパラ・・・3本
  • ニンニク・・・1片(スライス)
  • ベーコン・・・20g(1.5~2cm幅にカット)
  • 牛乳・・・大さじ2
  • バター・・・10g
  • 塩・・・適量
  • ミックスチーズ・・・40g
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方

  1. ジャガイモは表面をしっかり洗い、十字に4等分する
  2. 耐熱グラタン皿に、ジャガイモ、牛乳、ニンニク、バター、塩1つまみを入れ、ラップをして600Wのレンジで3分間加熱する
  3. アスパラは根本の固い皮をむき6等分にカットして、ベーコンと一緒に②と合わせて軽く混ぜ合わせ、600Wのレンジで2分間加熱する
  4. チーズを乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるまで約5分焼き、仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成

ポイント

  • 新じゃがは皮が薄いので、むかない方がジャガイモの風味を感じられます
  • ジャガイモは、ホクホク感の強い男爵がおすすめ
  • 牛乳とチンすることで、ミルキーで濃厚な味わいに
  • ちびっこ用にはニンニク、ブラックペッパーなしで

スタッフが味見しました

ブラックペッパーを効かせたスパイシーな味わいで、食べごたえあり。しっかり味で冷めてもおいしいので、翌日のお弁当用に多めに作り置きして。

レシピ提供

ⅿachibar マチバル

住所:旭川市2条通8丁目94 買物公園
店長/シェフ:森本 憲さん
買物公園沿いにある、気軽に立ち寄れるイタリアンバール。ランチからディナーまで、多彩な自家製フードとお酒が楽しめます。雰囲気満点のカウンターで、明るいスタッフとの会話を楽しめるのもマチバルならでは

ライナー

旭川市・近郊エリアに、毎週火曜と金曜の週2回発行している新聞サイズフリーペーパーです。 観光やイベント、グルメはもちろん、求人や住まいなどの生活情報も幅広く掲載。 「めくるたび、ワクワクめぐる」、お得で楽しい話題が満載です! 公式サイト「ライナーWEB」でも多彩な情報を発信中♪

https://www.liner.jp

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X