2023年3-4月にSitakkeに掲載したものの中から、アクセス数が多く、よく読まれている人気の記事をご紹介します。
***
今回はマナー講師である筆者が、意外と知らないお寿司の食べ方について二択のクイズ形式でご紹介。正しいと思う方を選んでください。あなたは、いくつ正解できるでしょうか?
A:手で食べる
B:どちらでもよい
正解:B
手で食べても、お箸で食べてもどちらでもOKです。
A:ネタにつける
B:シャリにつける
正解:A
お寿司に醤油をつける際には、ネタに醤油をつけていただきます。理由は、シャリに醤油をつけてしまうと、シャリがくずれやすくなるため。ちなみに、ネタをはがして醤油につけるのはマナー違反です。
A:底の部分を醤油につける
B:ガリを使ってネタに塗る
正解:B
ウニやイクラ、軍艦巻きなどは、醤油をつけたガリを刷毛のようにしてネタに醤油を塗って食べるか、醤油を垂らすようにしていただきます。添えてあるきゅうりに醤油をつけ、ネタに垂らして食べてもいいですね。
A:おろす
B:おろさない
正解:B
ゲタとは「寿司台」と呼ばれ、木製のお寿司を置くお皿のことをいいます。その上に握られたお寿司が乗るので、ゲタは手前に下ろさないのがマナーです。
A:手前から食べる
B:好きな物から自由に食べる
正解:A
手前から奥に食べていくと、見た目にもきれいに最後まで食べられます。
みなさん、何問正解できましたか?
食べる順序や醤油のつけ方で味も変わってきます。日本人にとってお寿司は馴染みのある料理ですので、ポイントを押さえて美味しくいただきましょう!
***
文:桜美月(イメージアッププロデューサー・マナー講師)
***
【ライター:桜美月 PROFILE】
愛媛県松山市出身、好奇心旺盛な学び好き。ミス松山の経験を活かし美しい振る舞いやマナーを深く学び資格取得。現在は、マナー講師の枠にとらわれず、自分のやりたいことに挑戦し、『SAMIE』ブランドを立ち上げデザイナーとしても活動中。Voicy『桜 美月のシンデレラマナー』では、外見だけでなく内面も整える生き方、あり方について配信中。
【画像】shige hattori、チリーズ、hungryworks、mobetter、shige hattori / PIXTA(ピクスタ)
【マナークイズ、あなたは何問正解?】