19世紀にイギリス貴族によって生み出されたアフタヌーンティー文化。
お城の様な外観が特長の「いけだワイン城」や桜の店内装飾もかわいい「星野リゾート」で優雅なヌン活をしてみませんか?
多様なアイデアのもと作り出されるこだわりの品々
食べるのがもったいないほど、繊細でうつくしく、随所にこだわりが詰まるアフタヌーンティー。シェフの気まぐれで作る6種類のスイーツには十勝ワイン、ブランデーを入れ、ワイン城らしさも忘れない。白樺の木などを組み合わせたオリジナルスタンドも雰囲気十分。
型にはまらない個性が光るアフタヌーンティーを作り出すのは、仁科直也料理長。帯広市内のホテルやカフェレストランで経験を積み、8年間パティシエとしても腕を振った経歴を持つ。「実はスイーツを作る方が好き」とはにかみ、休日も料理の研究や菓子作りに没頭し、技術を磨き続けている。
この日のメニューは、マシュマロのような弾力があり新食感の〈ギモーヴ・トロピカル・デーツ〉、十勝ワイン“山幸”を使用し、ワイン醸造で出たぶどうの搾りかすマール・ド・レザンを表面にあしらった大人な味わいの〈マカロン・山幸・サングリア〉など。どれも細部まで作り込まれた可憐(かれん)な見た目に心が奪われる。
ワインはもちろん、いけだワイン城オリジナルブレンドのハーブティーと共に、午後の優雅なひと時をぜいたくに過ごしたい。
提供時間は15時~17時。前日の17時までに電話予約を。
池田町清見83-4
Tel:015・578・7857
営:ランチ10時30分~14時30分
カフェ14時30分~17時(各LO30分前)
土曜のみ17時~20時(LO1時間前)
休:火曜、不定
目でも楽しい花見団子で春満喫!
テーブルに運ばれたセットに、歓声が上がること間違いなしの進化系アフタヌーンティー。エゾヤマザクラの木を使った春らしさいっぱいのスタンドに花咲くのは、なんと桜型の団子。春の味覚や北海道ならではの食材などをトッピングしたお花見団子20種類と5種類のお茶を楽しめる。
セットでは、100種類の団子からスタッフのオススメを提供。フルーツやチーズ、アスパラ、カニ、ザンギなどをトッピングした斬新な団子に驚きが止まらない。乳製品は敷地内で展開する「ファーム星野」の牛から生産したミルクやチーズを使用。団子は追加注文(600円〜)が可能だ。団子に合わせるお茶は「白樺ティー」など10種類から好みの5種類をチョイス。団子とお茶のマリアージュを楽しんで。
春のトマムはアフタヌーンティーに加え、ファームエリアでのアクティビティ、日本最大級の波の出る温水プール「ミナミナビーチ」など盛りだくさん。宿泊でも日帰りでも目一杯遊ぼう。
提供期間 4月28日~5月31日の11時~16時。宿泊者、日帰り共に利用可。
占冠村中トマム
星野リゾート リゾナーレトマム ホタルストリート内
営:11時~22時(LO1時間前)
休:なし
※フリーマガジン「Chai」2023年4月号より。
※撮影/辻博希。写真の無断転用は禁じます。
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「召しませ、アフタヌーンティー」
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