春は、歓送迎会など、お酒を飲む機会が増える時期ですね。お酒が飲めない方や苦手な方には、苦痛に感じるかもしれません。しかし、飲み会は上司や先輩、同僚と仲良くなるチャンスでもあります。
そこで今回は、マナー講師である筆者がお酒の作法について二択のクイズ形式でご紹介。ポイントを押さえて、この機会に印象アップしましょう!
A:何をしても許される
B:楽しく歓談する
正解:B
「無礼講」とは、無礼をしてもよいというわけでありません。立場や上下関係を抜きにして楽しく歓談することを目的とした、上司や先輩からの配慮です。
A:ラベルが上になるように、右手でビンを持ち、左手を添えて注ぐ
B:片手でしっかり瓶を握り豪快に注ぐ
正解:A
右手の甲を下にして注ぐのは「逆さ注ぎ」といい、無作法とされています。ビールの注ぎ方は、始めはゆっくり、そしてだんだん勢いをつけて、泡が出始めたらまたゆっくり注ぐのがコツです。泡とビールの割合が3対7くらいがベストです。
A:飲まずにすぐにテーブルに置く
B:すぐに飲む
正解:A
お酒が苦手な方は、無理して飲む必要はありませんが、乾杯する場合や上司や先輩からお酌をされたときには、形だけでも一口つけるといいですね。お酒が苦手な方やアルコールアレルギーの方は、事前に上司や周りの人に伝えておくことも必要です。
A:8分目を目安に注ぐ
B:溢れるほどなみなみに注ぐ
正解:A
注ぎ始めは少量ずつ、だんだんと多くしていき、最後はまた少量になるように注ぎます。
A:盃をテーブルに置いて受ける
B:盃を両手で持って受ける
正解:B
盃をテーブルに置いたままの「置き注ぎ」はマナー違反。盃は右手に持ち、そこに左手を軽く添えるようにすると、見た目もきれいです。
みなさん、何問正解できましたか?
お酒の席を有効活用して、よりよいコミュニケーションを取っていくと、仕事もやりやすくなります。ぜひ取り入れてみてくださいね。
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文:桜美月(イメージアッププロデューサー・マナー講師)
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【ライター:桜美月 PROFILE】
愛媛県松山市出身、好奇心旺盛な学び好き。ミス松山の経験を活かし美しい振る舞いやマナーを深く学び資格取得。現在は、マナー講師の枠にとらわれず、自分のやりたいことに挑戦し、『SAMIE』ブランドを立ち上げデザイナーとしても活動中。Voicy『桜 美月のシンデレラマナー』では、外見だけでなく内面も整える生き方、あり方について配信中。
【画像】NOBU、mits、taa、sky&sun、NOV / PIXTA(ピクスタ)
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