2023.03.06

食べる

【管理栄養士のレシピ】ヘルシーな「こめ油」を使ったパーティ料理

こめ油でパーティークッキング

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

こめ油はヘルシーなんです!

今回注目したのは北海道産の米ぬかだけで作られた“こめ油”。健康志向な方を中心に人気が高まっていますよね♪

いくつかある特徴としてはー

①強力な抗酸化作用を持つビタミンEの1種トコトリエノールが含まれる♪

②中性脂肪やコレステロールを低減させると言われるγ(ガンマ)オリザノールが含まれる♪

などございます。抗酸化力で言うとビタミンEの数十倍と言われているようです!!すごい♪

昨年8月にこめ油として全国初の機能性表示食品も取得し、安全でヘルシーなことお墨付きです!(参考:ホクレン こめ油)

教えて下さったのは、管理栄養士のりさ先生 です!

ではさっそくこめ油を使ったお料理を教えていただきましょう!

教えて下さったのは管理栄養士でフードコーディネーターの、りさ先生です。

こめ油の「パリッサラッ感」や「香ばしいかおり」を引き出したお料理です。しかも混ぜるだけでしっとりしたマフィンも!オシャレでヘルシーなお料理が満載ですよ「♪

パリパリ揚げ餃子チップスとディップ

<パリパリ揚げ餃子チップス 材料>

餃子の皮…12枚、米油…適宜

<作り方>

1)餃子の皮のふちに水をつけて半分に折り、指で押さえてくっつける。

2)米油を中温で熱し、①をこんがりと揚げて油を切る。

パリッパリの食感をどうぞお楽しみ下さい!そして3種類のディップも教えてくれましたよ!
(何にでもあう魔法のようなディップでございます!)

アボカドと豆腐のディップ

<アボカドと豆腐のディップ 材料>

絹ごし豆腐…100g

アボカド…1個(120g)

レモン果汁…小さじ1

乾燥わかめ(戻して水気を絞る)…1.5g

粉チーズ…大さじ1

しょうゆ…小さじ1/2

塩…適量
 
レモン、かにかまぼこ…各適量

<作り方>

1)絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで手で絞り、水気を切る。

2)アボカドは皮と種をのぞき、レモン果汁をかけてフォークでつぶし、①と混ぜる。

3)わかめ、粉チーズ、しょうゆを混ぜ、塩で味をととのえる。

4)器に盛り、レモン、かにかまぼこをのせる。

明太マヨネーズディップ


<材料>

辛子明太子(たらこ)…1/2腹

マヨネーズ…大さじ1

大葉(千切り)…2枚

白いりごま…適量

<作り方>

1)辛子明太子は薄皮をのぞき、大葉、マヨネーズを混ぜる。

2)器に盛り、白いりごまを振る。

ひき肉とトマトのディップ

<材料>

豚ひき肉…80g

玉ねぎ…50g

干し椎茸…5g

にんにく(みじん切り)…小さじ1

米油…大さじ1

Aミニトマト…120g

Aみそ…小さじ1

Aケチャップ…小さじ2

塩・チリパウダー…各適量

レタス、赤玉ねぎ、ゆで卵…お好みで

<作り方>

1)干し椎茸は少なめの水で戻し、粗みじん切りにする。戻し汁はとっておく。

2)玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。

3)フライパンにこめ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、干し椎茸、塩ひとつまみを入れ、しんなりするまで炒める。

4)豚肉を入れて塩ひとつまみを振り、焼き色をつけるように炒め、Aと椎茸の戻し汁を入れて煮る。

5)全体にとろりとしたら、塩とチリパウダーで味をととのえる。

6)器にお好みでレタスを敷いて5を盛り、赤玉ねぎのスライス、ゆで卵を添える。

ご家族やお友達と一緒に作りながらも楽しいですよ♪

玉ねぎドレッシングのサラダ

<玉ねぎドレッシング 材料>

玉ねぎ…120g

A米油…大さじ2

Aしょうゆ…大さじ2

A酢…大さじ2

Aてんさい糖…小さじ2

<作り方>

1)玉ねぎはみじん切りにする。

2)Aをボウルに入れてよく混ぜ、①を加え混ぜる。

<春菊のサラダ 材料>

玉ねぎドレッシング…適量

春菊…3株

白菜…20g

人参…20g

アーモンド(粗く刻む)…3粒

<作り方>

1)春菊は葉を食べやすい大きさにちぎり、茎は斜め薄切りにする。白菜とにんじんは8㎜幅の短冊切りにする。

2)①を氷水に入れてパリッとさせ、サラダスピナーなどで水気をしっかりと切る。

3)②を器に盛り、玉ねぎドレッシングをかけてアーモンドを散らす。

森アナも絶賛「油使ってますか?というくらいサラっとしてます。春菊や他の野菜の味もよく際立ちますね」

バナナマフィン

<材料 マフィンカップ 3個分>

A薄力粉…80g

Aてんさい糖…40g

A ベーキングパウダー…小さじ1/2

Aシナモンパウダー…小さじ1/10

バナナ…80g

B卵…1個

Bプレーンヨーグルト…50g

B米油…40g

くるみ(粗く刻む)…10g

<作り方>

※下準備 オーブンを190度に予熱する。

1)ボウルにAを入れて、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。

2)別のボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、Bを入れてフォークでなめらかになるまでよく混ぜる。

3)①のボウルに2をすべて入れ、泡立て器で底から返すように混ぜる。

4)粉っぽさがなくなったら、マフィンカップにスプーンなどで入れて、くるみをのせる。

5)190度22分から25分、美味しそうな焼き色がつくまで焼き、粗熱を取る。

りさ先生「普段はバターを使うと思いますが、常温に戻して砂糖と混ぜたりなど手間がかかります。でもこめ油だとそのまま混ぜるだけで簡単にできます!」

しっとりして香ばしい風味も感じられる!簡単なのに贅沢なお味のマフィンです!

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