HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに北海道内の農業や食の話題をご紹介 します。
札幌では37回目の開催となる、冬の風物詩「ミルク&ナチュラルチーズフェア」。
中でも人気だったのは「ミルクランド北海道カフェ!」。
札幌スイーツ&カフェ専門学校の学生さんが考案した8品のミルクドリンクが楽しめました!さっそく大盛況だったドリンクのレシピを公開しますよ~♪
<材料 4杯分>
牛乳…680ml
グラニュー糖A…35g
インスタントコーヒー…25g
生クリーム…80ml
グラニュー糖B…35g
プレーンヨーグルト…140g
クッキー…4枚
ココアパウダー…8g
<作り方>
プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたザルにあけて、水気を切っておく。
1)少量の牛乳とグラニュー糖Aを火にかけて、グラニュー糖が溶けたら火を止める
2)①にインスタントコーヒーと残りの牛乳を加えて冷蔵庫で冷やしておく
3)生クリームにグラニュー糖Bを入れて、ツノが立つくらいまで泡立てて、事前に水をきっておいたヨーグルトと
しっかり混ぜ合わせる
4)カップに粗く砕いたクッキーを入れて、②のドリンクを注ぐ。③のクリームをスプーンで乗せてココアパウダーを振りかけて完成。
<材料 4杯分>
牛乳…800ml
ピーナッツペースト…60g
グラニュー糖…60g
山椒…適量
<作り方>
1)鍋に牛乳、ピーナッツペースト、グラニュー糖を入れて温める
2)カップにドリンクを注ぎ、山椒を振りかけて完成
<材料 4杯分>
牛乳…730ml
さつまいも…130g
グラニュー糖A…25g
バター…10g
ほうじ茶パウダー…5g
バニラエッセンス…適量
生クリーム…80ml
グラニュー糖B…6g
<作り方>
1)さつまいもを皮つきのままラップで包み、電子レンジで加熱する。(500Wで6分ほど)
2)ミキサーに小さく切ったさつまいも、グラニュー糖A、牛乳を入れて撹拌する
3)鍋に②とバター、バニラエッセンス、ほうじ茶パウダーを加えて温める
4)生クリームにグラニュー糖Bを入れて、ツノが立つくらいまで泡立てる
5)カップにドリンクを注ぎ、生クリームを乗せて、ほうじ茶パウダー(分量外)を振りかけて完成
<材料 4杯分>
牛乳A…530ml
小倉あん…200g
塩…1g
抹茶パウダー…4g
生クリーム…140ml
グラニュー糖…12g
牛乳B…24ml
白玉粉…24g
<作り方>
【抹茶クリーム】
1)生クリームにグラニュー糖を入れて、筋が通るくらいまで泡立てる
2)①に抹茶パウダーを加えてツノが立つくらいまで泡立てて完成
【白玉団子】
3)ボウルに白玉粉を入れて、牛乳Bを1/3ほど残して加え混ぜ合わせる。粉と牛乳がなじんできたら、さらに練り合わせる
4)残った牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまで水分を調整する
5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら小さく丸めた団子を入れ茹でる。団子が浮いてきたら、さらに1分ほど茹で、冷水で冷やす
【仕上げ】
6)鍋に小倉あんと牛乳Aを入れてあんが溶けるまで温める
7)⑥の粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしておく
8)カップに⑦を注ぎ、抹茶クリームと白玉団子を3つ乗せて、抹茶パウダー(分量外)を振りかけて完成
<材料 4杯分>
牛乳…500ml
かぼちゃ…300g
キャラメルソース…180ml
塩…2g
<作り方>
1)かぼちゃの皮を包丁で切り落とし、一口大に切る
2)鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが隠れるくらいの水を入れ、強火にかける
3)沸騰したら弱火にし、10~15分茹でて、竹串がスーッと通るやわらかさになったら、ざるにあげて水気を切る
4)ミキサーに粗熱を取ったかぼちゃと牛乳を入れて撹拌する
5)鍋に④とキャラメルソースを入れて温める
6)カップにドリンクを注ぎ、塩をひとつまみかけて完成
<材料 4杯分>
牛乳…680ml
バナナ…170g
キャラメルソースA…70g
生クリーム…60ml
キャラメルソースB…30g
板チョコレート…10g
<作り方>
1)バナナの皮を剥き、一口大にカットして冷凍しておく
2)ミキサーに冷凍したバナナと牛乳、キャラメルソースAを入れて撹拌する
3)生クリームは筋が通るくらいまで泡立てて、キャラメルソースBを入れてさらにツノが立つくらい泡立てる
4)カップに②のドリンクを注ぎ、③の生クリームを乗せる
5)細かく刻んだ板チョコレートを上に振りかけて完成
<材料 4杯分>
牛乳…240ml
砂糖…25g
みかん缶…310g
プレーンヨーグルト…380g
粉ゼラチン…5g
<作り方>
1)みかん缶をみかんとシロップに分ける
2)少量のシロップにゼラチンを入れてふやかす
3)鍋に残りのシロップと②を加えて温めて溶かす
4)バットに③と半量のみかんを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
5)残りの半量のみかんは冷蔵庫に入れ、凍らせておく
6)ミキサーに牛乳、ヨーグルト、砂糖、凍らせたみかんを入れて撹拌する
7)カップにみかゼリーを入れ、その上にドリンクを注ぐ。最後に少量のみかんゼリーを飾って完成。
<材料 4杯分>
牛乳A…480ml
グラニュー糖A…40g
抹茶パウダー…10g
お湯…100ml
小倉あん…200g
牛乳B…80ml
生クリーム…140ml
グラニュー糖…60g
<作り方>
1)抹茶パウダー、グラニュー糖Aをお湯に溶かし、冷蔵庫で冷やしておく
2)ミキサーに小倉あんと牛乳Bを入れて、トロトロになるまで撹拌する
3)生クリームにグラニュー糖Bを入れて、ツノが立つくらい泡立てる
4)カップに②を注ぎ、その上に氷を入れ、牛乳Aをさらに注ぐ
5)①の抹茶液をゆっくり注いで層を作り、生クリームを乗せて、抹茶パウダー(分量外)を振りかけて完成
大地は仲間…森崎リーダーが食卓と産地をがっちり結びます!
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