2023.02.02

食べる

幸せな牛たちからの贈り物♡北海道産ジャージー牛の「ジャージーバター」

HBCで毎週放送中の『グッチーな!』から、”北海道の美味しいもの”をご紹介します。

今回紹介するのは「ジャージーバター」。
保存料や添加物などは一切使わず、
美瑛町の広大な牧場でのびのびと育ったジャージー牛のミルクだけを使っています。

滑らかな口どけの中に感じるコクと、爽やかな旨みが特徴の無塩バターです。

作っているのは
「ファームズ千代田 美瑛ファーマーズマーケット」の 市岡祐介さん。

ストレスなく健康に育ったジャージー牛のミルクや乳製品を全国に届けています。

この特別なバターの美味しさの秘密は
「ジャージー牛乳」にあります。

一般的なホルスタイン種と比べて、しぼれるミルクの量がおよそ1/3ぐらい。
採れる量が少ない分、乳脂肪分やビタミンなどの栄養価がとても高いのが特徴です。
最後は手でこねて余分な水分を絞り出して、型に入れて出来上がり。
手でこねるため、形が多少いびつになってしまいますが、
それも「手作りの証」。

必要な成分だけが凝縮されて美味しいバターが出来上がるというわけです。

▼「このバターは幸せな牛たちからの贈り物・・・ですね」

今回の聞き手は
「トラットリア・テルツィーナ」の
オーナーシェフ 堀川秀樹さん。

“北海道イタリアン”を牽引してきた
食のスペシャリストも
「生のままも含めて、いろいろな形で食べさせていただきましたが
 あっさりしているんだけどコクがあって・・・
 とてもおいしいバターですね」と大絶賛。

「ジャージーバター」は
まずは風味を味わって頂くため
バターのみで試食していただきたいところ。

あとはお好みのパンに塗って召し上がるのはもちろん、
無塩バターのためパン作りやお菓子作りにもぴったりです。
あとは、溶かしたバターを肉にかけながら焼くステーキ・・・最高ですね!

堀川シェフが提案する「ジャージーバター」を使うアレンジ料理は
「アサリとインカのめざめ ジャージーバターのスパゲッティ」

▼「最初に痛める時に普通のバターだと焦げてしまうけど
  不純物が無いせいか焦げないんです。そこが料理人として感じる魅力のひとつですね」

美瑛の雄大な自然に育まれたジャージー牛乳の
濃厚でクリーミーな味わいが堪能できる
北のハイグレード食品「ジャージーバター」はHBCショップで販売中です。

希少なジャージー牛乳だけを使った混じり気のない旨みを
ぜひご家庭でお楽しみください

HBCショップ・ ジャージーバター販売ページ

グッチーな!

毎週木曜日、あさ9時55分から全力生放送中!話題のスポットやファッション、注目のエンタメ、そして暮らしに役立つ新サービスなどなど! グッチーを中心に、HBCアナウンサーの森有結花、糸賀舜、堀内美里の3人が、ときにはスタジオを飛び出して、とびっきり〝旬な情報〟を1時間にギューッと詰め込んで、皆さんのもとにお届けします!

https://www.hbc.co.jp/tv/guchy-na/

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