HBCテレビで、毎週土曜ごご5時~放送中の「あぐり王国北海道NEXT」。
TEAM NACSのリーダーである森崎博之が、HBCアナウンサーの森結有花とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
今回注目したのは、「春菊」。春菊は、ベータカロテンが豊富で生活習慣病の予防に期待ができるほか、カルシウムや鉄分も多く含み、骨粗しょう症や貧血の予防にも効果的!
レシピを教えて作ってくださったのはJA伊達市女性部のみなさんです!
代表して宍戸恵美子さんにお話をうかがいました。
伊達市では冬の間、およそ30種類もの野菜を生産。葉物を中心に、ダイコンやネギ、トマトなど、採れたての野菜が出荷されています。その中でも、伊達の春菊は今が旬!
本格的な寒さを迎える前に成長を終えた春菊は、植えられた状態で劣化せずに、冬を過ごすことができます。同時に、寒いので成長しすぎたりすることもなく、収穫適期の状態が保たれるんだそうです。
宍戸さん「春菊を生でみじん切りにして、ご飯と混ぜておにぎりにしました」
リーダー「味付けは普通の塩むすび?」
宍戸さん「そうです!」
リーダー「おいしい!香りがよくって!甘くておいしい!」
<材料> 春菊…適量/塩…適量/白ごま…適量/炊いたお米
<作り方>
生の春菊を細かく切る。炊いたお米と混ぜ合わせて、白ごまと塩で味を整え、おにぎりを握るだけです!
宍戸さん「こちらは春菊のナムルです。春菊と生シイタケをスライスしてさっとゆでて、ナムルにしました」
森アナ「美味しい!お出汁と春菊の甘さの相性がいい!」
<材料>
■春菊/しいたけ/塩コショウ/ごま油
<作り方>
春菊とシイタケを茹で、春菊がクタっとなったら取り出す。水を切って、春菊は一口サイズ、シイタケはスライスにカット。塩コショウ・ごま油で味を整えて完成!(鶏ガラスープを入れると美味しいですよ)
宍戸さん「春菊のかき揚げです。1つは春菊とタマネギと紅ショウガです。もう1つは春菊とタマネギと桜エビです」
リーダー「うまい!紅ショウガに負けてないですね」
森アナ「桜エビも…おいしい!油との相性もいいですね」
リーダー「春菊って油っこさをサラッとしてくれる!」
<材料>
■紅ショウガのかき揚げ 春菊…適量/紅ショウガ…適量(少な目の方が良いです)/タマネギ適量
■桜エビのかき揚げ 春菊…適量/桜エビ…適量/タマネギ適量
<作り方>
いつもかきあげの作り方でOKですよ。春菊は生で使えますよ!
ぜひ皆さんもお試しあれ♪
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「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時より放送中!
「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます! 番組HPやInstagramもチェックしてみてくださいね!