2022.11.11

食べる

青森県民が激推し! 「源たれ」を使った簡単美味しいおつまみレシピ【3選】

HBCラジオで毎週月~木 16時から放送中の『アフタービート』。
室谷香菜子アナウンサー扮する「居酒屋かなこ」の女将が簡単で美味しいレシピをご紹介しています。

突然ですが、源たれってご存じですか?
「源たれ」とは、上北農産加工株式会社が販売している、青森県民には「定番」の焼肉のたれです。

青森出身の女将も、もちろん愛用中!
どんな料理にも使えて、とっても美味しい万能たれなんです。

源たれを使った、女将おすすめのメニューを3つご紹介します♪

かなこオリジナル もやしとほうれん草のナムル~!

手前がナムルです♡

<材料>
もやし…1袋200g
ほうれん草…1袋
ごま油…少々
塩…少々
スタミナ源塩焼のたれ…適量

<作り方>
① 野菜をゆで、しっかり水分を切る。
② ボールに入れて、お好みでたれやごま油、塩などで味付け。

きゅうりの塩ダレ漬け

手前が塩ダレ漬けです♡

<材料>
きゅうり…2本
源たれ塩焼のたれ…大さじ3
塩小さじ…1/2
ごま油…小さじ1
いりごま小さじ…1~お好みで適量
味のアクセントにミョウガをいれたよ♡

源たれ唐揚げ

<材料>
鶏モモ肉…2枚
卵…1個
スタミナ源たれ…大さじ5
酒…大さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…適量

<作り方>
① 鶏もも肉を大きめの1口サイズに切り、ボウルに入れて、酒、源たれを加えてもみこみ数時間漬け込みます。
② ①のボウルに卵を混ぜます。揚げる前に片栗粉をまぶします。
③ 鍋にサラダ油を入れて190度に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ完成。

アフタービート では、人情溢れる小さな居酒屋「居酒屋かなこ」が時々開店中。津軽弁の女将が皆さまをお待ちしております♡

女将から素敵なお知らせよ

現在HBCラジオでは、「クセになるHBCラジオ 豪華プレゼントウィーク」 を開催中。

星野リゾート宿泊券や注目家電が当たります。
調理に便利な電気ケトルやマルチブレンダーも当たるみたい♡

是非HBCラジオ をお聴きくださいね。

After Beat~アフタービート~

毎週月~木 16時から放送中
出演:金子智也、室谷香菜子(月、火)、世永聖奈(水、木)

After Beat

月~木 16時にHBCラジオにて放送中!音楽とその日の話題をお届けする夕方生ワイド。シンガーソングライター金子智也とHBCアナウンサー室谷香菜子・世永聖奈が、ホットな話題、最新の音楽、気になるモノ・コトなど、「今」が分かる1時間半を元気いっぱいお届けします!

https://www.hbc.co.jp/radio/afterbeat/

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