2022.11.07

食べる

【新店】みんなが安心して食べられる!「小麦粉・卵・乳製品・白砂糖」不使用のスイーツ専門店

ショーケースに並ぶ色とりどりのスイーツ。

どれも美味しそうに見えますが、一般的なケーキとは、ある「決定的な違い」があるんです。

なんと、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を一切、使っていないんです!

札幌・三越の地下2階に先月オープンした「CHaT(チャット)」。

「ヴィーガン」「グルテンフリー」のスイーツ専門店なんです。

ヴィ―ガンは、卵や牛乳など動物性の食品を摂取しないこと。
そして、グルテンフリーは、小麦粉などに含まれるたんぱく質の一種「グルテン」を摂取しないことを指します。

植物性の食品だけで作られているため、低カロリーで美容や健康にいいと、いま注目のキーワードです。

しかも、体にいいだけではない!
こちらのスイーツの注目ポイントは、卵・牛乳・小麦粉といった、食物アレルギーを持つ人でも安心して食べられるということ。

実はこちらのお店の代表の柴田さん自身も、食物アレルギーを持っており「小麦や乳製品を食べると体に反応が出る」と話します。

「美味しくたくさん食べられるケーキをあきらめたくない」と自分のためにスイーツを作り出したのがきっかけで、2017年、円山に1号店をオープン。

それ以来、誰でも安心して食べられるスイーツを作り続けているのです。

小麦粉は米粉。
生クリームは豆乳やココナッツミルク。

バターはココナッツオイルやなたね油、白砂糖はきび砂糖やメイプルシロップに置き換えるなどして、一般的なスイーツの美味しさに近づけるよう工夫しています。

お店ではケーキのほか、お土産やプレゼントにもぴったりの焼き菓子も取り扱っています。

食品アレルギーを持つ人、そうではない人、全員が安心して食べることが出来るスイーツ。

一般的なスイーツよりも低カロリーなので、罪悪感なく食べられるのも嬉しいですね。

ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年11月2日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter