2021.07.01

食べる

小松菜をたっぷり使ったお料理

小松菜とベーコンの卵炒め


「Kitchen Support青」フードプロデューサー青山則靖さんに
札幌の小松菜をたっぷり使ったお料理を教わりましたよ!

<材料 2人分>
小松菜    1/2束(100g)
ベーコン   2枚(40g)
ぶなしめじ 1/2株(100g)
卵     1個(溶いておく)

米油     大さじ2
塩     小さじ1/2(2g)

ブラックペッパー適宜


<作り方>
1)小松菜を5cm程度の長さに切り、ベーコンは3cm幅程度に切ります。

2)フライパンに分量の半分大さじ1の油をひいて
 ベーコンとぶなしめじを入れてから強火にかけます。

青ちゃん
「小松菜は生でも食べられるのであかり加熱しなくてもいい!
 なので火の通りづらいものは先にしっかり炒めておく!」


3)全体的に火が通ったら小松菜の茎→葉の順に入れて炒めます。


4)フライパンの片側を空けて大さじ1の油を入れる


5)溶いた卵を入れてかき混ぜる

青ちゃん「卵に油を吸わせるとふわふわに仕上がります」


6)卵が半熟になったら全体と混ぜ合わせます。


7)塩・ブラックペッパーで味付けして完成です。

あっという間です!
卵やキノコが入ることで食感が楽しくなりますね♪

小松菜浅漬け


<材料 2人分>
小松菜    1/2束(100g)
ニンジン   20g

塩      小さじ1/2(2g)
昆布茶    ひとつまみ
しょう油   小さじ1/4


<作り方>
1)小松菜を5cm程度、ニンジンは千切りにします。
2)保存袋に入れ塩を入れて、袋の外から軽く揉みます。
3)しんなりしてきたら、昆布茶と醤油を入れてさらに揉み込み完成。


シャキシャキ!ぜひみなさんもやってみてね!

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