「Kitchen Support青」フードプロデューサー青山則靖さんに
札幌の小松菜をたっぷり使ったお料理を教わりましたよ!
<材料 2人分>
小松菜 1/2束(100g)
ベーコン 2枚(40g)
ぶなしめじ 1/2株(100g)
卵 1個(溶いておく)
米油 大さじ2
塩 小さじ1/2(2g)
ブラックペッパー適宜
<作り方>
1)小松菜を5cm程度の長さに切り、ベーコンは3cm幅程度に切ります。
2)フライパンに分量の半分大さじ1の油をひいて
ベーコンとぶなしめじを入れてから強火にかけます。
青ちゃん
「小松菜は生でも食べられるのであかり加熱しなくてもいい!
なので火の通りづらいものは先にしっかり炒めておく!」
3)全体的に火が通ったら小松菜の茎→葉の順に入れて炒めます。
4)フライパンの片側を空けて大さじ1の油を入れる
5)溶いた卵を入れてかき混ぜる
青ちゃん「卵に油を吸わせるとふわふわに仕上がります」
6)卵が半熟になったら全体と混ぜ合わせます。
7)塩・ブラックペッパーで味付けして完成です。
あっという間です!
卵やキノコが入ることで食感が楽しくなりますね♪
<材料 2人分>
小松菜 1/2束(100g)
ニンジン 20g
塩 小さじ1/2(2g)
昆布茶 ひとつまみ
しょう油 小さじ1/4
<作り方>
1)小松菜を5cm程度、ニンジンは千切りにします。
2)保存袋に入れ塩を入れて、袋の外から軽く揉みます。
3)しんなりしてきたら、昆布茶と醤油を入れてさらに揉み込み完成。
シャキシャキ!ぜひみなさんもやってみてね!
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