2022.08.23

食べる

「トマトを使ったかき氷」がおすすめ!採れたての野菜や果物を使った"かき氷屋"さんがオープン|札幌市・西区小別沢「「かき氷 めぐみ堂」

採れたての野菜や果物を使った「かき氷屋さん」が、7月22日に札幌にオープンしました。場所は、西区小別沢にある「谷口めぐみ農園」内にあります。

キッチンカーのかき氷屋さん、その名も「かき氷 めぐみ堂」です。

かき氷 めぐみ堂
住所)札幌市西区小別沢105 谷口めぐみ農園 直売所横
電話)090-7514-4433
休)水・木  
営業時間)月火:午前10時~午後3時  金土日:午前10時~午後5時

かき氷が大好きという、谷口農園の4代目谷口めぐみさん。「自分で育てた野菜を使ってかき氷を作りたい」と、お店をスタートしたそうです。

東京の有名店を食べ歩き、開発したという本格派のかき氷。綿あめのようにフワッフワ!

おすすめのメニューがこちら。

■トマトレアチーズかき氷 880円

農園で採れた、フルーツのように甘いトマトをたっぷり使用。 フルーツのようなトマトの甘さと、自家製のライムバジルシロップが、爽やかで相性抜群です。

こちらも人気の一品。
8月限定、「ブルーベリーミルクのかき氷」です。

■ブルーベリーミルクのかき氷 ヨーグルトソース付き 1000円

自然農法にこだわって南区で栽培された、「スパルタン」という、大粒の珍しいブルーベリーを使ったかき氷です。ミルクが掛かったかき氷の上には、大粒のブルーベリーがたっぷり。

そしてかき氷の中には、自家製のヨーグルトソースが!

食べ進めると味がどんどん変わっていき、最後まで飽きずに食べられるメニューです。

スイーツや野菜の美味しさを楽しめる、農園ならではの贅沢なかき氷。ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年8月19日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter