2022.08.12

食べる

プロ直伝!いつものオムライスがワンランクアップ!簡単豪華な「トルネードオムライス」

いつものオムライスよりも豪華で華やか!

「トルネードオムライス」に挑戦してみませんか。

卵を巻いたり、オムレツを載せたりするオムライスよりも簡単!

ちょっとしたコツで、誰でもあっというまに簡単に作れるんです♪

教えていただくのは、オムライスとパンケーキの専門店「ふわっと まるやまキッチン」のオーナーシェフ西川優一さんです。

まず、フライパンはあっためすぎないのがポイント。
そして適量のサラダ油を入れ、フライパンになじませ、外に戻します。

バター8gを加えます。
フライパンをあっためすぎると焦がすので、バターを溶かすようになじませます。

事前にといておいた卵(Lサイズ3個分)を入れます。

ここがプロのポイント!
卵は、割ってといてから30分から1時間程度、置いておきましょう。

なぜ時間を置くかというと、卵は、割ってすぐ焼くと泡立って膨らんでしまうからなんです。

30分~1時間おくと、焼き上がりが滑らかに仕上がるんだとか。

火加減は弱火です。

フライパンに卵液を加えたら、卵のまわりが、大体0.5㎜~1cmくらい色が変わるまで待ちます。

色が変わったら、ここからが注目!

片方の箸で卵を中央まで引っ張ります。

続いて、もう片方の箸でも、卵を中央に引っぱります。

ここで箸をぐるっとまわして、卵を巻いていきます。

まずは1回転。

そして、さらにもう1回転・・・

これで卵がトルネード状に!

あまり火にかけすぎないのも、おいしく仕上げるポイントです。
トルネードができたらフライパンをコンロから上げ、全体を軽くゆすってなじませます。

あとはお好みで白いご飯、チキンライスの上に、ふわっと盛り付けるだけ!!

ケチャップ、お好みのデミグラスソースをかけてお楽しみください。
とろっとした卵液が、ソースと絡んでたまりません。

いつものオムライスがワンランクアップ♪

ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年8月10日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X