いつものオムライスよりも豪華で華やか!
「トルネードオムライス」に挑戦してみませんか。
卵を巻いたり、オムレツを載せたりするオムライスよりも簡単!
ちょっとしたコツで、誰でもあっというまに簡単に作れるんです♪
教えていただくのは、オムライスとパンケーキの専門店「ふわっと まるやまキッチン」のオーナーシェフ西川優一さんです。
まず、フライパンはあっためすぎないのがポイント。
そして適量のサラダ油を入れ、フライパンになじませ、外に戻します。
バター8gを加えます。
フライパンをあっためすぎると焦がすので、バターを溶かすようになじませます。
事前にといておいた卵(Lサイズ3個分)を入れます。
ここがプロのポイント!
卵は、割ってといてから30分から1時間程度、置いておきましょう。
なぜ時間を置くかというと、卵は、割ってすぐ焼くと泡立って膨らんでしまうからなんです。
30分~1時間おくと、焼き上がりが滑らかに仕上がるんだとか。
火加減は弱火です。
フライパンに卵液を加えたら、卵のまわりが、大体0.5㎜~1cmくらい色が変わるまで待ちます。
色が変わったら、ここからが注目!
片方の箸で卵を中央まで引っ張ります。
続いて、もう片方の箸でも、卵を中央に引っぱります。
ここで箸をぐるっとまわして、卵を巻いていきます。
まずは1回転。
そして、さらにもう1回転・・・
これで卵がトルネード状に!
あまり火にかけすぎないのも、おいしく仕上げるポイントです。
トルネードができたらフライパンをコンロから上げ、全体を軽くゆすってなじませます。
あとはお好みで白いご飯、チキンライスの上に、ふわっと盛り付けるだけ!!
ケチャップ、お好みのデミグラスソースをかけてお楽しみください。
とろっとした卵液が、ソースと絡んでたまりません。
いつものオムライスがワンランクアップ♪
ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年8月10日)の情報に基づきます。