栄養たっぷり、そしてお手頃価格!
家計の強い味方「サバ缶」
そんなサバ缶を余すところなく使うレシピをご紹介します。
火も電気も使わないので、キッチンに立つのが嫌になる暑~い夏にもピッタリです♪
まずは・・・
サバ缶をしめ鯖風に簡単調理!
その名も「あっという間しめ鯖」です。
用意するのはサバの水煮缶と米酢だけ。
作り方もとっても簡単。
まず、サバ缶の汁だけを容器にあけます。
※汁はとっておいてください
そして、缶の汁と同じくらいの量の米酢を、サバがひたるくらいまで缶に注ぎます。
そのまま10分ほど置いたら、汁気を切って、もりつけるだけ!
お刺身のように、大根の千切りなどを添え、わさび醤油で食べてください。
さっぱりとしていて、暑い日のおつまみにぴったりです!
こちらの「あっという間しめ鯖」を使ったアレンジレシピも♪
「しめ鯖の気ままサンド」です。
材料は、お好きな野菜、分量で。
今回はパプリカ、三つ葉を使いました。
作り方も簡単!
まずは、「あっという間しめ鯖」をフォークでほぐします。
そこに、粗くみじん切りにした玉ねぎを加えます。
マヨネーズをお好みの量入れて、黒コショウを入れて混ぜるだけ。
バゲットに、お好みの野菜と挟んで完成です。
※パンはロールパンでも食パンでもOKです
サバ缶がおいしいサンドイッチに変身!
酢に漬けているので、魚の生臭さも抑えられて、サンドイッチの具材にぴったりです。
そして最後は、先ほど『あっという間しめ鯖』を作るのに余った、サバ缶の汁を活用!
超簡単「冷や汁」です。
<材料>
・サバ缶の残り汁 ・ピーナッツバター小さじ1 ・味噌 小さじ1
・きゅうり1/2本 ・しょうが(チューブ) 適量 ・白炒りごま 少々
サバ缶の残り汁にピーナッツバター、味噌、しょうがを加えてよく混ぜます。
さらに、水を1/2缶ほど加えます。
※缶詰によって塩分が異なるので、水の量は、お好みで調整してください。
薄切りにしたきゅうりを冷汁に加えて、軽く混ぜます。
ごはんにかけて、白ごまを振ったら完成!
サバのおいしさ、うま味がしっかり残り、食べ応え十分!
お酒の〆にもよさそうです。
常備しておけてとっても使い勝手のよいサバ缶。
ぜひみなさんも食卓に取り入れてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年8月3日)の情報に基づきます。