厳しい暑さが続く、ことしの夏・・・
こんな時はキッチンに立つのも嫌になってしまいますよね。
そんなあなたにおすすめなのが、火も電気も使わない、簡単お料理レシピ!!
SNSを中心に話題のレシピを3つご紹介します。
まずは、あの夏の定番沖縄料理から!
ゴーヤチャンプルーといえば、炒め物。
本当に火を使わないで作れるのでしょうか?
早速チャレンジ!
<材料>
・ゴーヤ 1/2 本 ・木綿豆腐 300g ・切り干し大根 20g
・しょうが 1片 ・塩昆布 大さじ1と3分の1 ・ごま油 小さじ2 ・塩 小さじ 1/2
<作り方>
1・ゴーヤはわたと種を取り、薄切りにします
2・ポリ袋にゴーヤ、塩、みじん切りにしたショウガを入れ、よく揉みこみます
3・水で戻した切り干し大根をざく切りにして入れ、刻んだ塩昆布、ごま油も加えます。
さらによく揉みこみます。
4・お豆腐を、ひと口大にちぎって入れていきます。
(豆腐は水切りしてもしなくても◎)
5・ざっとなじませたら完成です!!
ゴーヤにほどよいシャキシャキ感と柔らかさがあって絶妙!
塩昆布の旨味が全体にいきわたり、味を引き締めてくれます。
油で炒めるいつものゴーヤチャンプルーよりもさっぱりとしていて、暑い夏にピッタリです。
続いては、夏野菜の定番、なすを使った料理です。
<材料>
・なす2個 ・しらす干し30g ・大葉2~3枚 ・ミョウガ1本
・白いりごま 小さじ1 ・白だし 小さじ1 ・ごま油 小さじ1
<作り方>
1・ナスを縞目になるようにピーラーで皮をむき、薄めの乱切りにします。
2・切ったナスを塩水に10分ほどさらします。
しょっぱめの塩水につけると、なすがしんなりして生でも食べやすくなります。
3・塩水にさらしたなすは、しっかりと水気をとります
4・ミョウガは輪切り、大葉は千切りにします
5・ボウルにすべての材料を加え、和えれば完成です
水分をたっぷり含んだなすのジューシーさが爽やか。
薬味タップリで、ごはんにもおつまみにもピッタリです。
最後は、あのバンバンジーを、火も電気も使わずにつくる驚きレシピです!
<材料>
・高野豆腐 2枚 ・キュウリ 2本
・市販のゴマしゃぶダレ 適量 ・おろしニンニク 少々 ・ラー油 適量
<作り方>
1・高野豆腐は60度前後のお湯に10分ほどつけて戻します。
2・キュウリを千切りにし、皿の上に盛り付けます
3・水気を絞った高野豆腐も千切りにして、キュウリの上に載せます。
4・市販のごましゃぶダレに、にんにくを入れ、タレを作ります。
5・高野豆腐、キュウリの上にタレをかけ、最後にお好みでラー油をかけて完成です。
驚きの、高野豆腐のバンバンジー!
意外にも、高野豆腐と蒸し鶏の食感が似ていて違和感なしです。
ヘルシーなのでダイエット中の方にもぴったりです。
熱さ対策だけでなく、光熱費の節約にもなる、火も電気も使わないお手頃レシピ。
ぜひ皆さんも、この夏試してみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年8月3日)の情報に基づきます。
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