2022.08.03

食べる

暑~いこの時期にぴったり!火も電気も使わないお手軽レシピ【3選】

厳しい暑さが続く、ことしの夏・・・
こんな時はキッチンに立つのも嫌になってしまいますよね。

そんなあなたにおすすめなのが、火も電気も使わない、簡単お料理レシピ!!

SNSを中心に話題のレシピを3つご紹介します。

まずは、あの夏の定番沖縄料理から!

火を使わないゴーヤチャンプルー

出典:ienomistyle庄司いずみレシピ

ゴーヤチャンプルーといえば、炒め物。
本当に火を使わないで作れるのでしょうか?

早速チャレンジ!

<材料>
・ゴーヤ 1/2 本 ・木綿豆腐 300g ・切り干し大根 20g
・しょうが 1片 ・塩昆布 大さじ1と3分の1 ・ごま油 小さじ2 ・塩 小さじ 1/2

<作り方>
1・ゴーヤはわたと種を取り、薄切りにします

2・ポリ袋にゴーヤ、塩、みじん切りにしたショウガを入れ、よく揉みこみます

3・水で戻した切り干し大根をざく切りにして入れ、刻んだ塩昆布、ごま油も加えます。
さらによく揉みこみます。

4・お豆腐を、ひと口大にちぎって入れていきます。
(豆腐は水切りしてもしなくても◎)

5・ざっとなじませたら完成です!!

ゴーヤにほどよいシャキシャキ感と柔らかさがあって絶妙!
塩昆布の旨味が全体にいきわたり、味を引き締めてくれます。

油で炒めるいつものゴーヤチャンプルーよりもさっぱりとしていて、暑い夏にピッタリです。

続いては、夏野菜の定番、なすを使った料理です。

なすのたっぷり薬味和え

出典:週刊女性 7月26日号

<材料>
・なす2個 ・しらす干し30g ・大葉2~3枚 ・ミョウガ1本
・白いりごま 小さじ1 ・白だし 小さじ1 ・ごま油 小さじ1

<作り方>
1・ナスを縞目になるようにピーラーで皮をむき、薄めの乱切りにします。

2・切ったナスを塩水に10分ほどさらします。

しょっぱめの塩水につけると、なすがしんなりして生でも食べやすくなります。

3・塩水にさらしたなすは、しっかりと水気をとります

4・ミョウガは輪切り、大葉は千切りにします

5・ボウルにすべての材料を加え、和えれば完成です

水分をたっぷり含んだなすのジューシーさが爽やか。

薬味タップリで、ごはんにもおつまみにもピッタリです。

最後は、あのバンバンジーを、火も電気も使わずにつくる驚きレシピです!

高野豆腐とキュウリのバンバンジー

出典:リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ

<材料>
・高野豆腐 2枚 ・キュウリ 2本 
・市販のゴマしゃぶダレ 適量 ・おろしニンニク 少々 ・ラー油 適量

<作り方>
1・高野豆腐は60度前後のお湯に10分ほどつけて戻します。

2・キュウリを千切りにし、皿の上に盛り付けます

3・水気を絞った高野豆腐も千切りにして、キュウリの上に載せます。

4・市販のごましゃぶダレに、にんにくを入れ、タレを作ります。

5・高野豆腐、キュウリの上にタレをかけ、最後にお好みでラー油をかけて完成です。

驚きの、高野豆腐のバンバンジー!
意外にも、高野豆腐と蒸し鶏の食感が似ていて違和感なしです。

ヘルシーなのでダイエット中の方にもぴったりです。

熱さ対策だけでなく、光熱費の節約にもなる、火も電気も使わないお手頃レシピ。

ぜひ皆さんも、この夏試してみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年8月3日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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