手間をかけず、「ほったらかし」でおいしい料理を作りましょう♪
食育インストラクターの和田明日香さんの料理本「和田明日香のほったらかしレシピ」からレシピをご紹介します。
今回挑戦するのはこちら!
その名も「ほったらかし焼きそば」!
夏に食べたくなるメニューですが、家で料理するときには、炒める際に具材が散らかって、コンロの周りが汚れることも・・・
でもこのほったらかし焼きそばならそんな心配もなし!
とっても簡単です。
早速レシピをご紹介します。
< 材料/2人前 >
豚こま切れ肉(150g)、ピーマン(2個)、長ねぎ(10㎝)中華蒸し麺(2袋)
調味料【みりん:大さじ2、ナンプラー、しょうゆ:各大さじ1、黒こしょう少々】
ごま油 大さじ2
<作り方>
1.ピーマンは繊維に沿って細切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。
蒸し麺は袋の上から、キッチンバサミで半分に切ります
2.ポリ袋に豚肉と調味料を入れて、よくもみます
3.火をつける前のフライパンにごま油をしき、麺、豚肉、ピーマンの順に重ねます。
4.フタをして中火にかけ、5分蒸し焼きにします
5.フタを開けて長ねぎを加え、よく混ぜます。
肉に火が通ったことを確認できたら、器に盛って完成です!
火加減を調整する必要が無いのもうれしい♪
これからの時期、キャンプにもぴったりです!
ぜひお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年6月29日)の情報に基づきます。
HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の「今日ドキッ!」 から、選りすぐりの情報をお届けしています。
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