2022.07.28

食べる

ハーゲンダッツの原料に選ばれた、濃厚な牛乳の産地は、北海道にあった!旬の海鮮とも相性ばっちり

北海道にはおいしいご当地食材がたくさん!

HBCで毎月最終土曜に放送中の「ブラキタ」では、モデルのmitsukiとyunaが、浜中町に向かいました。

mitsuki

浜中町は『ルパン三世』の原作者で漫画家のモンキー・パンチさんの出身地として知られていますが、おいしいものもたくさんあるんです。

初夏にしかとれない「時鮭」など、新鮮な海の幸が有名です。さらに、人気アイスクリーム「ハーゲンダッツ」の原料にもなっている牛乳も、浜中町で作られているそう!

さっそく、その濃厚牛乳を求めて、「大谷牧場」へ向かいました。

黄色いつなぎを着ているのがyuna、赤いつなぎを着ているのがmitsuki

北海道のプロバスケットボールチーム「レバンガ北海道の橋本竜馬選手をゲストに迎えて、3人で牛乳の「手搾り」を体験させてもらいました。

搾乳のポイントは、乳の根元を抑えて下に降ろすことだそう。

大谷牧場には、およそ100頭の乳牛がいて、毎日2トンもの牛乳が生産されていといいます。
牛は放牧しているのですが、ここ根釧地区は、夏でも気温が25度を超える日が少なく、暑さに弱い乳牛には最適な場所なんだとか。

ミネラルを多く含んだ土壌が栄養たっぷりの牧草を作るので、濃厚で甘い牛乳になるんです!

この牛乳を使ったおいしい料理に挑戦するため、mitsukiとyunaは町内のスーパーマーケットへ向かいました。そこで、旬の「時鮭」やカレイをゲット!

今回は 、人気料理研究家・浜内千波さん監修の「おいしい牛乳料理帳」を参考にして、2品作りました。

「海鮮クリームシチュー」は、エビやアサリ、カレイなどの具材を牛乳が包み込み、まろやかに仕上がりました!

時鮭は、しめじやトマトと一緒にミルクソースでいただきます。鮭はやわらかく、牛乳の甘みと相性ばっちり!

デザートにハーゲンダッツもいただいて、浜中町のおいしいものを満喫しました。

※掲載の内容は番組放送時(2022年6月25日)の情報に基づきます。

ブラキタ

レジャーからショッピング、映画、グルメ、芸能など幅広い情報を総まとめ! すぐに行ってみたいと思う情報や週明けに誰かに話したくなる話題が盛りだくさん。 土曜のお昼に北海道から生放送でお届け!

https://www.hbc.co.jp/tv/brunch-kita/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter