いまが旬の美味しいアスパラ。
そんなアスパラが主役のおいしい一品を作ってみませんか。
その名も「ほったらかしてOK! アスパラと明太子のチーズ焼き」。
ポイントは「ほったらかし」。
手間をかけず、ほったらかすだけでおいしく仕上がっちゃうんです。
食育インストラクターの和田明日香さんの料理本「和田明日香のほったらかしレシピ」からレシピをご紹介します。
<材料(2人前)>
アスパラガス(8本)、ピザ用チーズ(80グラム)、明太子(1腹)、黒コショウ(少々)
<作り方>
① アスパラの根元から1/3の皮をピーラーでむいて、3センチ程度の斜め切りにする
② 火をつける前のフライパンにピザ用チーズを敷き詰める
③ 敷き詰めたチーズの上にアスパラをまんべんなく散らしてのせる
④ 明太子を手でちぎりながら散らす
⑤ 中火にかけ、4~5分ほどほったらかす
⑥ チーズが溶けて周りがカリッと焼き固まってきたら火を止める
⑦ 皿に移し、黒こしょうをふりかけたら完成
チーズとアスパラ、明太子の相性抜群!
材料を切って火にかけたらあとはほったらかすだけ。
簡単なのにおしゃれで手の込んだ一品に見えます♪
最後に、知って得する、アスパラの保存方法をご紹介します。
ポイントは以下の3つ。
アスパラの保存に適した温度は2.5℃。
野菜室は2.5℃より高い場合が多いので、冷蔵庫に入れるのが◎なんです。
横向きにすると、穂先を上向きにしようとエネルギー(糖分)を消費し、味が落ちてしまいます。
ペットボトルの下部分などにキッチンペーパーを湿らせ、アスパラを立てて入れるのがおススメです。
旬のアスパラをおいしく楽しむヒントにしてください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年6月7日の情報に基づきます。)
HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の「今日ドキッ!」 から、選りすぐりの情報をお届けしています。
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