2022.05.25

食べる

【レシピ】「酢みそ」に「アヒージョ」生産者に聞いた"長ネギ尽くし"料理

絶品!長ネギ料理をいただきましょう♪

幕別町・札内の越冬長ネギを食べよう!

生産者・横山渡さんの奥さま、和美さんに長ネギ料理を教えていただきました!

長ネギの酢味噌

<材料>
越冬長ネギ…3本
タコ…少々
酢(甘みのあるもの)…50cc
味噌…大さじ1
すりゴマ…少々

<作り方>
1)ネギは3センチくらいに切り軽く茹でる。タコは小さ目に切る
2)酢と味噌、すりゴマを混ぜてあえる

長ネギのアヒージョ

<材料>
越冬長ネギ…2本
マッシュルーム…適量
パプリカ…適量
エビ…適量
長芋…適量
オリーブオイル…適量
アヒージョの素…適量

<作り方>
各素材を小さ目に切る
オリーブオイルをたっぷり入れて5分程度煮る

長ネギの天ぷら

<材料>
越冬長ネギ…2~3本
小麦粉…適量
塩コショウ…適量
揚げ油…適量

タレ
酒…100cc
砂糖…大さじ4
しょう油…大さじ1弱

<作り方>
1)長ネギは斜め細切りにし、切ったら小麦粉まぶす。
 小麦粉・塩・コショウ・水を混ぜて衣をつくり、
 食べやすいサイズで揚げる。
2)タレは材料を鍋に全部入れて2~3分煮詰める。
 天ぷらにこのタレをかけて出来上がり。

長と豚肉の串揚げ

<材料>
ネギ…2~3本
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
豚肉薄切り…適量
塩コショウ…適量
揚げ油…適量

<作り方>
1)豚肉薄切りを並べて塩、コショウをする。
小麦粉を軽く振って3センチのぶつ切りにしたネギを豚肉1枚づつ巻く。
2)爪楊枝で刺して小麦粉・卵・パン粉の順に付けて揚げる。

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