
カンタンに作れて、失敗しない絶品おかずづくりにチャレンジしましょう♪
今回使う食材は、鶏むね肉。

ヘルシーで栄養価が高く、なんといっても安い!
家計のお助け食材ですよね。
堀内アナウンサーも、コストコで鶏むね肉をまとめ買いして冷凍しているんだとか。
一人暮らしにもかかわらず、冷凍庫の中は鶏むね肉でパンパン!

しかし、作るメニューはサラダチキンばかりでレパートリーに困っているそう。

そんなお悩み解決!
教えていただくのは、インスタグラムのフォロワー数、29万人超え!

忙しい人を助けるおいしいレシピで人気の料理家、ちおりさんです。

お弁当にもピッタリ♪
「焼鳥屋さんの塩ダレチキン」づくりに挑戦します。

<材料>
鶏むね肉300g・きざみネギお好み・片栗粉大さじ1~2・あらびき黒コショウ適量
<塩ダレ調味料>
①砂糖小さじ1②塩ひとつまみ③酢大さじ1/2
・鶏ガラスープの素小さじ1/2・にんにくチューブ小さじ1・酒大さじ1/2・ごま油小さじ1

<作り方>

鶏むね肉の繊維を断ち、肉を柔らくします。


4.塩ダレ調味料で味をつけていきます。
調味料はそれぞれ順番に入れ、入れるごとにお肉に揉みこみます。

①砂糖、②塩、③酢は、この順番を守ることが大切!

お肉が柔らかくなるポイントです。




焼き色がついたら、裏返し弱火で5分焼きます。

焼けたら、盛り付けて黒コショウをふって、きざみネギを添えたら完成!

うまみたっぷりの塩ダレでご飯がすすむ!
ビールのおつまみにもぴったりです。

手ごろな材料でできる一品です、ぜひ皆さんも、鶏むね肉料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年5月13日)の情報に基づきます。
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