2022.05.04

食べる

【札幌】うま味がじゅわっと…本格スペイン料理!よゐこ有野さんに達人が勧めた店

北海道にはイタリアンのお店は数多く存在していますが、「スペイン料理」を味わえるお店は限られています。札幌の飲食店に精通している達人が、プライベートでも通っているという、本格スペイン料理のお店を紹介してくれました!

今回の達人は、福崎里美さん。グルメを中心に札幌のトレンドを発信する情報誌「poroco」の統括編集長です!取材で訪れた札幌の飲食店は毎年100件以上!!札幌の飲食店のことならお任せ!!

福崎統括編集長が、よゐこの有野晋哉さんに紹介したいのが…「衝撃」を受けるというスペイン料理。

向かったのは、札幌市中央区にある「BOQUERIA −ボケリア−」です。ボケリアとは、スペイン語で「胃袋」という意味。お腹も心も満たしてくれる魅力的なお店です。

雑誌編集者の楽しみ方の極意は、「なるべくカウンター席に座る」ことだそう!厨房や、インパクトのある生ハムが目の前で見られるからです。

おすすめ①:「ストレートにマッシュルームのうまみを味わいつくす」

まずいただいたおすすめメニューは、「プランチャ」!スペイン語で「鉄板焼き」という意味で、十勝産のマッシュルームの汁とチョリソー、オリーブオイルがマッチした一品です。

十勝産マッシュルームの鉄板焼き(990円)

福崎統括編集長によると、「これだけでも十分美味しいが、さらに楽しむために、自家製のパンをうま味で溢れている汁につけていただく」のがおすすめとのこと。有野さんも思わず「腹立つ!」と叫ぶほどのおいしさでした。

この料理に、福崎統括編集長が見出しをつけるとしたら…「ストレートにマッシュルームのうまみを味わいつくす」!食べたくなる、魔法の言葉です。

おすすめ② 「素材のうまみとイカ墨のハーモニー」

続いておすすめしてくれた逸品は「イカ墨のフィデウア」。

「フィデウア」とは、パエージャ(いわゆるパエリア。魚介類などの具と米を加えて作る炊き込みご飯)のお米が、短いパスタになっているもの。パスタはマカロニのように中に空洞があるため、「もちもちで、中の空洞にソースが入るのでおいしい」とのこと!

この料理に見出しをつけるとしたら…「素材のうまみとイカ墨のハーモニー 味の変化もドラマティック」!

イカ墨ソース・野菜ペースト・魚介スープがベースで、バスタと新鮮なヤリイカとの相性が抜群!有野さんも「イカの弾力もいい!」と大絶賛していました。

ここでさらに、「ドラマティック」な味の変化を楽しみます。 そのアイテムがこちら、「レモン」と「アリオリソース」!

レモンはさっぱり、アリオリソースはニンニクが効いていて、有野さんも口に入れた瞬間「うまい!」とうなっていました。

有野さんに、この店の雰囲気と食べた料理に、雑誌風の見出しをつけてもらうことに。有野さんのまとめは…「スペイン料理は車で行かない!!」

スペイン産のワインなど、料理に合うお酒がたくさんそろっているんです。「20歳以上の方は、お酒も飲んで帰ったほうがいい!それを含めてスペイン料理だと思う」とのこと。

有野さんも絶賛の本格的なスペイン料理、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。


スペイン料理 BOQUERIA(ボケリア)
住所:中央区南3条西7丁目7-4 しゃみ靴店2F
営業時間:午後5時〜11時(ラストオーダー午後10時)
定休日:火曜 ほか不定休あり
電話番号:011−209−7071

※掲載の内容は番組放送時(2022年4月23日)の情報に基づきます。

ブラキタ

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https://www.hbc.co.jp/tv/brunch-kita/

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