春の行楽シーズンに食べたい♪お弁当にもぴったり♪♪
プロ直伝、手に入りやすい材料で誰でも簡単に作れる絶品おかずをご紹介します。
教えていただくのは、料理研究家のちおりさん。
インスタグラムのフォロワー数は、なんと29万人超え!
忙しい人を助けるおいしいレシピで大人気の料理家です。
今回ご紹介するのは、あいびき肉を使ったミートボール!!
火を使わず電子レンジで調理するのに、まるで煮込んだように味がしみ込んだ、絶品ミートボールです。
<材料>
・合いびき肉約300g・タマネギ1/4個・パン粉大さじ5・牛乳大さじ3・マヨネーズ大さじ1と1/2
・顆粒コンソメ、塩、あらびき黒コショウ 各小さじ1/4
<ソース材料>
・トマトケチャップ大さじ3と1/2
・酒、ウスターソース 各大さじ2
・砂糖小さじ1強・顆粒コンソメひとつまみ
<作り方>
1. タマネギをみじん切りにします。
肉だねにすきまができないよう、できるだけ細かくするのがポイント!
2. ボウルに合いびき肉・タマネギ・パン粉など残りの材料(調味料)を入れてなめらかになるまで練り混ぜます。
3. ひと口大に丸め、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップしたら電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。
4. ボウルを取り出し、キッチンペーパーであくを取り除きます
5. スプーンでミートボールをひっくり返します
6. あらかじめ混ぜ合わせておいたソースの材料を加え、軽く混ぜます
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します
7. 最後に、全体に片栗粉(分量外)を2つまみほど振って、ソースにとろみがつくまで混ぜます。
※電子レンジで加熱後ソースが煮詰まってしまったら、お酒を加えて再加熱するか、牛乳を足して混ぜてください
粗熱が取れたら完成です!!
中までしっかり味がしみ込んでジューシー!!
そしてこのミートボール、調理してから1~2時間置くと、より味がしみ込んでさらにおいしくなるんです。
お弁当のおかずにうってつけ♪
ぜひ皆さんも試してみてください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年5月6日)の情報に基づきます。