2022.03.22

食べる

北海道発!酪農家さんの牛乳活用レシピ【2選】

酪農家さんの牛乳レシピ


別海町で新規就農した細川ご一家。
奥様の美幸さんから牛乳レシピを教えてもらいましたよ!

クリームシチュー


<材料 4人分>
鮭…200g(生)
ホタテ…4個
バター…40g
ジャガイモ…中1個
ニンジン…1/2個
タマネギ…中2個
ブロッコリー…適量
水(ホエー+水)…400ml
牛乳…100ml
シチュールー…4人分


<作り方>
1)鮭・ホタテをバターでソテーする
2)一度取り出し、そこに野菜を入れて少し火を通す
3)水を入れ、鮭・ホタテを戻し20分程火をかける
4)火を止めてシチューのルーを入れる
5)牛乳・ブロッコリーを入れてコトコト煮込んで完成!

別海町ご自慢のホタテもたっぷり!

牛乳豆腐


<材料>
牛乳…1リットル 
酢…25c

<作り方>
1)鍋に牛乳を入れて80度になったら弱火にして酢を入れる
2)分離して液が透明になるまでゆっくり混ぜる
3)分離したらキッチンペーパーを敷いたザルでこす
4)ヘラで形を整え水気を切って完成!


おかずにもスイーツにも最適ですよ!
ぜひやってみてくださいね♪

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter