待ちに待った春もすぐそこ!
春のお出かけが楽しくなるお弁当を作ってみませんか。
今回のテーマは、ゴミが出ないお弁当!
紙カップや串など、お弁当によく使うちょっとした小物、毎回捨ててしまうのはもったいないですよね?
全部食べられるもので代用しちゃいます。
野菜ソムリエ上級プロの、高橋道子さんに教えていただきます。
今回作るのは2品!
まず1品目は・・・
<材料3~4個分>
・食パン8枚切り 3~4枚 ・ベーコン4枚 ・小松菜2束 ・塩コショウ 少々 ・オリーブオイル 適量
・卵1個 ・牛乳80cc ・粉チーズ大さじ1
<作り方>
1. 食パンは耳を落し、耳を1cm幅程度に細かく切ります
2. めん棒で食パンを薄くのばします。
3. あらかじめサラダ油を塗っておいたココット型にしき詰めます
4. ベーコンは1cm幅にカット、小松菜は2cm幅にカットします
5. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコン、小松菜、食パンの耳を炒めます。
塩、こしょうをした後、粗熱を取ります。
6. ボールに卵、牛乳、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、卵液を作ります。
7. ココットに具材を詰め、卵液を流し入れます。
8. 200度に予熱したオーブンで20分焼けば完成!
※オーブントースターでもOK!
途中、焦げ目が付いたらアルミホイルをかぶせてください。
冷めてからつまようじを使って型から取り出してください
<12本分材料>
・合いびき肉 300g ・ミックスベジタブル 70g ・ニンジン 60g
・ケチャップ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・黒コショウ小さじ1/4 ナツメグ少々 ・塩少々
・卵1個 ・パン粉20g ・牛乳大さじ3 ・サラダ油 適量
<作り方>
1. ニンジンは1cm角×長さ10cmの棒状に切り、耐熱容器に入れてラップをします。
600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ります。
このあと火を通すので、硬さが残っている状態でOKです。
2. ボールに合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまで練ります。
3. 粘りが出たら砂糖、黒コショウ、ケチャップ、ナツメグを入れて練ります。
ソースをかけなくていいように、しっかりお肉に味をつけておきます。
次に卵、牛乳に浸したパン粉、ミックスベジタブルを加えてさらに練ります。
4. お肉を12等分にして手で丸めて空気を抜き、棒状のニンジンに巻き付けます。
フライパンを中火で熱しサラダ油をひき、つくねを並べ両面をこんがり焼きます。
5.フタをして火が通るまで蒸し焼きにして出来上がり!
つまようじを使わないのでお子さんでも安全に食べられるのがうれしい!
ぜひ皆さんもこれからの行楽シーズンに試してみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年3月17日)の情報に基づきます。
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