待ちに待った春もすぐそこ!
春のお出かけが楽しくなる、華やかな行楽弁当を作ってみませんか。
今回挑戦するのは、「進化系パタパタおにぎらず」!
簡単なのにとっても豪華に見える楽しいお弁当です。
野菜ソムリエ上級プロの、高橋道子さんに教えていただきます。
<照り焼きチキン材料>
・鶏もも肉 1枚 ・ニンニクチューブ お好み ・塩コショウ 適量
・スイートチリソース 大さじ2
・みりん、めんつゆ 各大さじ1 ・サラダ油少々
<おにぎらず材料>
・のり1枚 ・ご飯、レタス、マヨネーズ お好み ・目玉焼き1個 <作り方>
まずは、おにぎりの具の照り焼きチキンづくりからスタート。
スイートチリソースを使った絶品照り焼きです!
1. 鶏もも肉は包丁で均等な厚さにし、そぎ切りで4等分に切り分けます。
2. ビニール袋に鶏もも肉とニンニクチューブ、塩・コショウを入れもみ込みます。
3. スイートチリソース、みりん、めんつゆを合わせます。
4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、皮面から焼きます。
途中、裏返して両面に焼き色が付いたら、ペーパーで脂をふき取り、合わせておいた調味料を加えて絡めます。
ここから具材を巻いていきます!
具材は、レタスと目玉焼き、先ほど焼いた照り焼きチキンです。
まずラップを大きめにカットしてひいておきます。
5. のりは1か所、真ん中までハサミで切れ目を入れます。
のりの面積を4等分し、それぞれに具材を載せるイメージです
6. のりの2か所にご飯をおき、マヨネーズをかけます。
7. レタス、照り焼きチキン、目玉焼きをのせます
8. 切り目の入っているところから、手前からパタパタと折りたたむようにまとめていきます
9. ラップできつく巻いて10分ほどおき、具材を馴染ませます。
10. 半分に切って出来上がり!!
スイートチリ風味の鶏肉がボリューム満点&美味!
おにぎらずは具材次第でアレンジ自在です。
海苔のかわりに薄焼き卵を使い、ケチャップライスを具材にすればオムライス風おにぎらず!
焼きそばや薄焼き卵をはさめば焼きそばおにぎらずが完成!
春のお出かけが楽しくなりそうなお弁当。
ぜひ皆さんも挑戦してみてください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年3月16日)の情報に基づきます。
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