2022.03.10

食べる

パンの世界にのめり込むうち、自分の世界が広がった・・・プロに聞いた「パンがよりおいしくなる」秘訣

豊かな大地に恵まれた北海道。小麦の生産量も、全国1位を誇ります。おいしいパンの店も次々とオープンしていますが、「食べてみたら、おいしかった」だけで終わったら、もったいない!

Sitakkeでは今月から、「パンコーディネーター」の森まゆみさんによる連載「パンの愛し方 」をスタートします。発信するのは、パンそのものの情報だけではありません。

森さんが伝えるのは、「パン」と、「パンの向こう側にある世界 」。

パンの向こう側とは、職人の想いや、歴史、パンをとりまく社会のこと。「トレンドを追ってもいいけど、もっと消費者として知って食べるという視点を広めたい」といいます。

ただ、専門的な、難しい話ではありません。道内のお店の豆知識や、おうちで食べるトーストをワンランクアップする裏技など、暮らしに身近なパンの話を教えてくれます。

「知って食べる喜び」を、多くの人に

森さん自身も、30年ほど前までは、「人並み」にパンが好きな、ひとりの女性でした。しかし、2人目の子どもを出産した直後、母親が病院に差し入れてくれたホテルのパンに感動し、「もっとパンのことを知りたい」と考えるようになったといいます。

パンを食べ歩くだけでなく、サイズや重さまではかったり、パンを作る人のことも調べたり・・・。そうするうちに、森さん自身が、「知って食べる喜び 」に気づいていきました。

「どうやって作っているかを知ったときの感動がある。『あの酵母はこんな風味なんだ』とか、『この口溶けは水分量のこだわりだなあ』とか、作っている人の顔を思い浮かべながら食べると、パンがよりおいしくなるし、愛おしくなるし、尊くなる

娘とパンを食べ歩いた(当時30代)

その喜びを、もっとたくさんの人に広めていきたい・・・。そう考えていた頃、森さんの存在感に、HBCも注目!初のテレビ出演が決まります。

HBCで2000年から放送していた「朝ビタTV」です。番組プロデューサーによると、森さんは当時から、「パンの知識の豊富さ」や「新しい店ができたらすぐに行く取材力」が光っていたそう。

テレビ出演のためにつけた肩書が、「パンコーディネーター」です。SNSがなかった当時、パン職人以外で、パンの魅力を発信するのは、新しい立ち位置でした。

森さんは、テレビ出演をきっかけにさらにパンへの探究心が湧き、ほかのテレビやラジオ、新聞、雑誌など、発信の幅をどんどん広げていきました。

「朝ビタTV」以来20年以上、HBC「今日ドキッ!」や「ブラキタ」でおいしいパンを紹介してくれています (関連:https://sitakke.jp/post/1038/

2012年からは、パンのイベントも企画するようになり、初回から大成功。札幌中心部のビルの9階に構えた会場から、行列が8階、7階…と階段を下っていって、ビルの外まで続いたといいます。

翌年からはHBCのパンマルシェやデパートの催事をコーディネートするようになり、これまでに企画したイベントは100回を超えました

知ることが、世界を広げる

森さんが好きな「パン・ド・カンパーニュ」

森さんが好きなパンは、「パン・ド・カンパーニュ」。小麦粉とライ麦(あるいは小麦全粒粉)を配合して、水・酵母・塩・モルトを材料にした、フランス発祥の大型田舎パンです。

そのまま食べても、素朴で味わい深いといいますが、いろいろな食材・料理との相性が良く、合わせて食べると、お互いの良さをより引き出すところが、魅力だそう。「そんな人になれたらいいなという願いが、好きなパンに反映されているのかも 」と話します。

クリームチーズとハニーナッツをのせる、森さんおすすめのアレンジ

「パン・ド・カンパーニュ」が料理のおいしさを引き出すように、森さんも、パンの魅力を引き出して、消費者と「パンの向こう側」の世界をつなげようとしています。

自身も、パンを知ることで、世界が広がったといいます。

「パンコーディネーターになって、人脈が広がり、経験値が増え、パン以外の世界も知った。考え方が狭く保守的な性格だったのが、柔軟で開放的になったと思う」

「パンコーディネーター」は、もともと社会にあった職業ではありません。森さんが、自分が知りたいと思ったことを取材し続け、次第に社会から求められるようになり、プロとして活躍するようになっていったのです。

その歩みからは、「知ることは、自分の世界を思いがけず広げていく 」というメッセージを感じます。

連載「パンの愛し方」でお届けするのは、身近なパンの、一歩深いお話。それが、好きなお店をもっと好きになったり、食全体にもっと興味を持ったり、はたまた、もっと思いがけないところにつながったり・・・あなたの世界が広がる、きっかけになるかもしれません。

森さんによる初回の記事は、こちらからお楽しみください!
→「パンとチーズのおいしい組み合わせレシピ5選」 https://sitakke.jp/post/2553/

文:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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