最近、おうちでのコーヒータイムやティータイムがマンネリ気味・・・という方、いませんか?
そんな方にぜひ試してほしい!
プロに教わる、ドリンクと食べ物との「ペアリング」、意外な組み合わせをご紹介します。
まずは、紅茶の『意外なお供やペアリング』から!
訪れたのは、西区にある「蘭子チャタイム紅茶店」。
可愛らしいパッケージの紅茶を中心に、オーナーの加藤さんこだわりの商品が雑貨も合わせて100種類以上も並びます。
この時期オススメなのが・・・名前の通り「ショートケーキ」にも合う、こちらの紅茶です。
いちごの香りが楽しめるこちらの紅茶、飲み口はすっきり!
クッキーやビスケット、パイなどにもおススメなんだとか。
そして、ここからが本題。
紅茶コーディネーターでもある加藤さんに、紅茶の「意外な組み合わせ」について教えてもらいました。
紅茶に合う食べ物、実は!
意外にも、中華料理!
紅茶の成分の「カテキン」と「タンニン」には脂肪分や油分を分解する効力があり、口の中の油分などが、紅茶を飲むとリセットされるんだそう。
『中華料理』と合わせるのに、オススメなのが「渋み」のある紅茶。
早速、加藤さんが選んでくれたこちらの紅茶で金城アナも試してみました。
「口の中がすごくすっきりする!」
「餃子の肉の油の甘味をより感じられる様な気がする」
と、金城アナも驚きの相性の良さ。
早速試してみたくなる組合せでした。
続いては訪れたのは、コーヒーの中でも高級な「スペシャリティコーヒー」の専門店・丸美珈琲店。
教えてくれたのは、世界第3位にも輝いた、バリスタの後藤さんです。
こちらで楽しめる、コーヒーを使った意外なスイーツがこちら!
コーヒーゼリーを使った「ぜんざい」です!
コーヒー本来の甘い香りと、あんこの甘さが絶妙にマッチ!
苦味がマイルドで、酸味のあるフルーティーなコーヒーが、小豆との相性が良いそうです。
(※いま人気の高級品種「ゲイシャ」や「モカ」などがおすすめです)
さらに意外なコーヒーのお供を教えてもらいました。
それは、上生菓子!!
ねり切り餡は口の中であまり溶けないので、餡とコーヒー、両方の個性・味がお互い引き立て合い、相性抜群なんだとか。
ぜひ皆さんも、いつものコーヒータイム、一味違った「お供」で楽しんでみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年3月3日)の情報に基づきます。
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