
パイ生地も具材も、全部冷凍食材!!!

スーパーで買える冷凍食材で、豪華なパイをお手頃&簡単に手作り♪
ボリューム満点!ごちそうパイ作りに挑戦します。
冷凍食材でパイパーティーしちゃいましょう♪

レシピを教えて頂いたのは発酵食品研究所hacco主宰、“発酵翻訳家” 土方夕暉さん。
ちょっと意外な食材!
冷凍焼き鳥でパイを作ります!

<材料>
・冷凍パイシート 1/2枚 ・冷凍焼き鳥1本 ・マヨネーズ お好み
・打ち粉(小麦粉) 適量 ・卵液(卵黄1個+水大さじ1)
<作り方>
1.パイシートを綿棒で長方形に伸ばします。

2.半分に折りたたみ、端から1.5センチ内側に切れ込みを入れ、開きます。

フチに卵液をぬります。

3.焼き鳥・マヨネーズをのせ、生地を半分に折って焼き鳥を包みます。

4.ふちをフォークでおさえ、表面に卵液をぬります。


5.トースターのトレーより大きく切ったアルミホイルを2枚用意し、丸めてクシャクシャにします。
6.クシャクシャにしたアルミホイルの1枚を天板に敷き、パイを乗せます。

そのまま焼くと底からの熱でコゲてしまうので必ず敷いてください
もう一枚のアルミホイルを、パイにつかないように、ふんわりとかぶせます。

7.3分予熱したトースターで15分焼きます。

※焼き目が足りなければアルミホイルを外し追加で焼いてください

焼き鳥の甘辛さがパイと相性抜群!!
おやつやおつまみにもぴったりです。


<材料>
・冷凍パイシート 1/2枚 ・打ち粉(小麦粉) 適量 ・卵液(卵黄1個+水大さじ1)
1.パイシートを綿棒で正方形に伸ばし、三角形に折りたたみます。

2.三角形の2辺の内側に、1センチ幅の切れ込みを入れます。

※このとき、頂点は残します。
3ひらいて、フチに卵液を塗ります。
4.切れ込みを入れた部分だけを、反対側に折りたたみます。

5.真ん中をフォークで穴を開け、膨らみすぎを防ぎます。

6.卵液を塗り、具材をトッピングします。
7.冷凍焼き鳥パイと同じ要領で焼き上げ完成!


<おすすめの具材>

<材料> ・冷凍カップグラタン 1個 ・冷凍アボカド、チーズ お好み ・塩コショウ 適量
<材料>
・冷凍マンゴー、プリン お好み ・砂糖 ひとつまみ
マンゴーと砂糖を載せて10分焼いたら、最後にプリンをお好みで載せて少し加熱すれば完成♪



ポテトサラダ、パイだけ焼き上げたあとホイップクリームと冷凍ブルーベリーをトッピングするのもおすすめ!

お子さんと一緒に作っても楽しそう!
ぜひお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年3月3日)の情報に基づきます。
パートナーメディア