2022.03.09

食べる

【包丁いらずの超簡単レシピ】スーパーの冷凍野菜でつくる豪華タイ風カレー

お手頃価格、そしてとっても便利な、スーパーの「冷凍食材」。

今回は、そんな冷凍食材を使って、簡単なのに豪華に見えるタイ風カレーづくりに挑戦!!

タイ風カレーだけでなく、付け合わせやドリンクも冷凍食材で作り、豪華な「タイ風セットメニュー」が完成しちゃいます♪

冷凍食材を活用するので、なんと一切包丁を使わずにできちゃうんです!

教えていただくのは、発酵食品研究所hacco主宰、“発酵翻訳家” 土方 夕暉さんです。

HP:https://hacco.co/

まずは、メインのタイ風カレーから!

タイ風カレー

<材料>
・冷凍和風野菜ミックス500g
・冷凍揚げなす  お好み
・クミン、ガラムマサラ、ターメリック 塩 各大さじ1 
・サラダ油 大さじ2 ・トマト缶詰 1缶
・しょうがチューブ、ニンニクチューブ 各お好み 
・コンソメ 小さじ2 ・水500cc・ココナッツミルク 200cc・ナンプラー小さじ1
・はちみつ 大さじ3

<トッピング>
・冷凍から揚げ2~3個 ・冷凍いんげん お好み
・ターメリック、塩コショウ 適量

今回使うのは、意外にも和風野菜ミックス!
筑前煮などのイメージがありますが、カレーにも相性◎なんです。

<作り方>

  1. スパイス3種(クミン、ガラムマサラ、ターメリック) と塩をよく混ぜ合わせます。

※クミン(シードタイプ)は手で潰すようにつまむとより香りが引き立ちます

2.フライパンにサラダ油を熱し、冷凍和風野菜ミックスを入れ炒めます

和風野菜ミックスは冷凍のままでOK!

  1. しょうがチューブ、ニンニクチューブ、スパイスを入れ、全体がなじむように混ぜ合わせます。

  1. トマト缶を入れ10分程煮込みます

ここでしっかり煮詰めるとトマトの甘みやうま味がでます。

  1. コンソメ、水を入れて弱火で10分煮込みます。

  1. ここで、トッピングの用意をします。

冷凍からあげにターメリック、冷凍いんげんに塩コショウを適量まぶし、ラップをせず500Wの電子レンジで3分加熱します。

7.ココナッツミルク、ナンプラー、はちみつ、冷凍揚げなすを入れ、ふたをして5分煮込みます。

お好みでいんげん、から揚げをトッピングして完成!!!

全て具材が冷凍食材でできているとは思えないほど豪華♪

ゴロゴロの具材が食べ応え抜群です。

本格派の味わい!!

そして、サイドメニューのポテトサラダも、冷凍食材を使えば簡単&時短!!
カレーを煮込んでいる間に作れちゃいます。

時短ポテトサラダ

<材料>
・冷凍ポテト 300g ・冷凍ミックスベジタブル 100g
・マヨネーズ 100g ・砂糖 小さじ1 ・塩コショウ 適量

  1. 冷凍ポテトを耐熱容器に入れ、ラップをせず500Wの電子レンジで7分加熱します。

  1. 冷凍ミックスベジタブルを耐熱容器に入れラップをして500Wで2分加熱します。

  1. ポテトを潰し、材料を全て混ぜ合わせて完成♪

※砂糖を入れるとコクが増します♪

最後は・・・

タイ風カレーと相性抜群!
マンゴースムージーも冷凍食材で超簡単に完成します。

マンゴースムージー

<材料>
・牛乳 150cc ・砂糖 大さじ1 ・冷凍マンゴー、無糖ヨーグルト 各150g

  1. 牛乳と砂糖をミキサーに入れ10秒ほど回します。

  2. 冷凍マンゴー、ヨーグルトを入れてなめらかになるまでミキサーを回せば完成!

ストックできる冷凍食材があれば、いつでも作れちゃうのがうれしい!

ぜひ皆さんもお試しください。

※掲載の内容は番組放送時(2022年3月2日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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