お手頃価格、そしてとっても便利な、スーパーの「冷凍食材」。
今回は、そんな冷凍食材を使って、簡単なのに豪華に見えるタイ風カレーづくりに挑戦!!
タイ風カレーだけでなく、付け合わせやドリンクも冷凍食材で作り、豪華な「タイ風セットメニュー」が完成しちゃいます♪
冷凍食材を活用するので、なんと一切包丁を使わずにできちゃうんです!
教えていただくのは、発酵食品研究所hacco主宰、“発酵翻訳家” 土方 夕暉さんです。
まずは、メインのタイ風カレーから!
<材料>
・冷凍和風野菜ミックス500g
・冷凍揚げなす お好み
・クミン、ガラムマサラ、ターメリック 塩 各大さじ1
・サラダ油 大さじ2 ・トマト缶詰 1缶
・しょうがチューブ、ニンニクチューブ 各お好み
・コンソメ 小さじ2 ・水500cc・ココナッツミルク 200cc・ナンプラー小さじ1
・はちみつ 大さじ3
<トッピング>
・冷凍から揚げ2~3個 ・冷凍いんげん お好み
・ターメリック、塩コショウ 適量
今回使うのは、意外にも和風野菜ミックス!
筑前煮などのイメージがありますが、カレーにも相性◎なんです。
<作り方>
※クミン(シードタイプ)は手で潰すようにつまむとより香りが引き立ちます
2.フライパンにサラダ油を熱し、冷凍和風野菜ミックスを入れ炒めます
和風野菜ミックスは冷凍のままでOK!
ここでしっかり煮詰めるとトマトの甘みやうま味がでます。
冷凍からあげにターメリック、冷凍いんげんに塩コショウを適量まぶし、ラップをせず500Wの電子レンジで3分加熱します。
7.ココナッツミルク、ナンプラー、はちみつ、冷凍揚げなすを入れ、ふたをして5分煮込みます。
お好みでいんげん、から揚げをトッピングして完成!!!
全て具材が冷凍食材でできているとは思えないほど豪華♪
ゴロゴロの具材が食べ応え抜群です。
本格派の味わい!!
そして、サイドメニューのポテトサラダも、冷凍食材を使えば簡単&時短!!
カレーを煮込んでいる間に作れちゃいます。
<材料>
・冷凍ポテト 300g ・冷凍ミックスベジタブル 100g
・マヨネーズ 100g ・砂糖 小さじ1 ・塩コショウ 適量
※砂糖を入れるとコクが増します♪
最後は・・・
タイ風カレーと相性抜群!
マンゴースムージーも冷凍食材で超簡単に完成します。
<材料>
・牛乳 150cc ・砂糖 大さじ1 ・冷凍マンゴー、無糖ヨーグルト 各150g
牛乳と砂糖をミキサーに入れ10秒ほど回します。
冷凍マンゴー、ヨーグルトを入れてなめらかになるまでミキサーを回せば完成!
ストックできる冷凍食材があれば、いつでも作れちゃうのがうれしい!
ぜひ皆さんもお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年3月2日)の情報に基づきます。
パートナーメディア