家庭料理の定番、「肉じゃが」。
味付けに使う調味料、【しょうゆ、砂糖、酒】、比率はいったいなんだかわかりますか?
正解は・・・
【1:1:1】!!!
これが肉じゃがの黄金比!!
教えていただくのは、料理研究家の堀江ひろ子さん。
テレビ出演歴45年の超ベテラン料理研究家です。
堀江さんは、料理本「おいしい味つけ1:1:1」を出版。
こちらの本では、和洋中の家庭料理を紹介。
使う調味料はすべて【1:1:1】で味がきまるという、とっても覚えやすいレシピ集なんです。
先ほど、ご紹介した、肉じゃがの味付けは、【しょうゆ、砂糖、酒=1:1:1】は和食の黄金比!!
これはかれいの煮付けや肉豆腐、親子丼にも応用可能。
これさえ覚えておけばバッチリ味が決まります。
チンジャオロースも、1:1:1の味付けでできちゃう!
なんの調味料を使うというと・・・?
正解は【オイスターソース:酒:しょうゆ】!!!
こちらは、やきそばのあんかけや、牛肉にもみこんで中華風ステーキ、中華風アジフライなどに応用できます。
実際に、黄金比味付けを使った料理に挑戦!
【材料】
・豚薄切り肉 100g(下味用調味料…酒、片栗粉、サラダ油 各小さじ2)・木綿豆腐 1丁(300g) ・長ネギ1/2本 ・スナップえんどう 5個 ・生しいたけ 4枚 ・サラダ油 大さじ1/2
★オイスターソース、しょうゆ、酒、各大さじ1
水 2分の1カップ
【下ごしらえ】
・豆腐は1㎝幅のひと口大に切り、水切りする。
・長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
・スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
・しいたけは軸を切り、半分にそぎ切りにする。
【作り方】
1・豚肉はひと口大に切り、酒をもみ込み、片栗粉をまぶし、油をかけてほぐします。
2・フライパンに油、長ネギを入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
3・★を加え、いためたら、水を加えます。
4・煮立ったら豆腐としいたけを加え、3、4分煮ます。
5・スナップエンドウをいれ、全体を混ぜ合わせます。ヘラと菜箸を使うと豆腐が崩れずよく混ざります。
6・さらに2、3分煮て汁気がなくなって煮込んだら完成!
肉にまぶした片栗粉でとろみがつくので水溶き片栗粉は入れなくてもOK!
しっかり具材に味がからんでとっても美味しい!!!
つづいては、韓国風の味付けをご紹介!!
こちらも、ある調味料を1:1:1で使ったのですが、それは・・・
コチュジャン:しょうゆ:ハチミツ!!!
それでは早速、豚キムチチゲ作りに挑戦!
【材料(2人前)】
・豚肩ロース肉 200g ・木綿豆腐 1/2丁(150g) ・キムチ 100g・えのきたけ 1袋 ・生しいたけ 3枚 ・玉ネギ 1/2個 ・春菊1/2束・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1 ・水2カップ
★コチュジャン、しょうゆ、ハチミツ 各大さじ1
◎薬味・・・一味唐辛子 少々 ※韓国産の粉唐辛子の場合は 大さじ1~2 ・長ネギ(みじん切り) 大さじ2 ・ニンニク(みじん切り)、すりごま、ごま油 各大さじ1
◎マークの薬味は、韓国料理に欠かせない薬味。
ここに1:1:1の★マークのたれを入れます。
これをヤンニョムジョンといいます。
チキンまぶせばヤンニョムチキンに!
【下ごしらえ】
・豆腐は6等分に切る。
・キムチはざく切りにする。
・えのきたけは半分に切ってほぐす。
・しいたけは軸を切り、半分にそぎ切りにする。
・玉ネギはくし形切りにする。
・春菊は葉を摘む。
【作り方】
1・鍋に豆腐、キムチ、キノコ、野菜を入れます
2・★の調味料と薬味を混ぜ、豚肉を入れてよく揉みこみます。
※お肉にしっかり味をつけて煮るのがポイント!
3・豚肉を小さくくまとめて鍋に盛り付ける。
※かためて盛り付けると肉が蒸されてふっくら仕上がります
4・水とスープを入れる
5・沸騰したら肉をほぐし、豚肉に火が通ったら完成!!!
ピリ辛味がたまりません。
黄金比さえ覚えておけば、いつもの料理の味付けをもう迷わない!
ぜひ皆さんもお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年2月16日)の情報に基づきます。
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