北海道は大豆生産量日本一!
その大豆からできるきな粉をたっぷりいただきましょう!
きな粉料理を教えてくださるのは料理研究家&管理栄養士の坂下美樹先生。
いつものきな粉餅ではないレシピですよ!
まず教えていただくのは「きな粉豆乳カルボナーラ」です。
チーズの代わりにきな粉?
坂下先生「代わりではないですよ」
<材料 2人分>
タマネギ…1/2個
ニンニク…1片
ベーコン…50g
オリーブオイル…小さじ2
A 豆乳…200cc
A きな粉…大さじ4
A 味噌…大さじ1/2
A 卵黄…1個
スパゲッティ…140g
塩・胡椒…少々
パセリ…少々
きな粉…少々
<作り方>
1)タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る
2)スパゲッティーは塩を加えて茹で始める
3)ソースを作ります。Aの味噌ときな粉を混ぜ合わせます。
坂下先生「味噌の塩分は各ご家庭で異なるので加減してください」
4)Aの豆乳を加えてよく混ぜます。
坂下先生「豆乳は一気に入れずに何回かに分けて入れます」
5)豆乳が混ざったらAの卵黄を加える。
6)オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れてから弱火にかける
7)ニンニクの香りが出てきたら、ベーコン・タマネギを炒める
8)タマネギがしんなりしたら、ゆでたスパゲティーを加える
坂下先生「ザルもいりません!」
9)豆乳スープを加える。
10)豆乳が温まるくらいで火を止めて、塩コショウで味を整える
11)器に盛ってコショウ・追いきな粉・パセリをかけて完成です!
リーダー「通常のカルボナーラよりもクリーミー!」
森アナ「美味しい♪口当たりがまろやか!」
<材料 2人分>
切干大根…15g
ひじき(乾燥)…2g
きゅうり…1本
ニンジン…20g
茹で大豆…50g
ちくわ…1~2本
Aきな粉…大さじ2
Aごま油…小さじ2
A酢…小さじ2
Aしょう油…小さじ1
Aコチュジャン…小さじ1
<作り方>
1)切干大根は荒って水に10分ほど漬けて水気を切る
2)ヒジキは水に30分浸けて水気を切る
3)キュウリ・ニンジンは千切り、ちくは小口切りにする
4)①②③、茹で大豆をボウルに入れ、合わせたAを加えてあえる
スタッフの中でただいま大ブームになっております!!
<材料>
切り餅…1個
牛乳…大さじ4
チョコレート…50g
グラニュー糖…30g
きな粉…適量
<作り方>
1)チョコレートは細かく砕いておく
2)餅は1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて牛乳を加え
電子レンジで2分加熱してよく混ぜる
3)餅が滑らかになったらグラニュー糖を加えてよく混ぜ、次いでチョコレートも混ぜる
4)小さなバットにオーブンシートを敷いて、その上にきな粉をまく。
3)を入れて、表面を平らにして、きな粉を振って冷やす。
5)取り出して食べやすい大きさに切ってさらにきな粉をまぶして完成♪
牛乳にお好みの量のきな粉を入れて!まるでココアのよう!
毎日きな粉を食して元気にいきましょう!
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